Венера Иванова: «У меня был даже момент в жизни, когда я брала деньги просто за свое присутствие на мероприятии»

Секрет успеха в  том, чтобы любить свою работу и  делать ее  не  ради денег

Во  время учебы в  Ленинградском государственном институте театра, музыки и  кинематографии Венера Иванова подрабатывала, продавая книги и  тетради. Тогда она не  могла и  представить, что через несколько лет будет успешным ведущим. Работа на  телеканале «ТНТ-Эфир», а  затем стремительная карьера организатора торжеств позволяют ей  войти в  число самых популярных медийных личностей Набережных Челнов. О  том, как правильно обращаться с  большими деньгами, чем должны обладать успешные руководители высокого ранга и  выдающиеся артисты и о секрете бизнес-успехов школьных троечников директор рекламного агентства «Пиар-Плюс» Венера Иванова рассказала в  интервью «БИЗНЕС Online».

Венера Иванова: «Я думаю, мы пока единственные в городе, кто может себе позволить от А до Я сделать свой праздник»

«ЗА  БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ ДУРАК СДЕЛАЕТ»

—  Венера Максутовна, в  минувшем году вы  провели республиканский тур Всероссийского фестиваля «Бриллиантовая невеста», в  котором приняли участие 13  девушек из  Челнов, Елабуги и  Альметьевска. Организатором фестиваля выступило ваше рекламное агентство «Пиар Плюс». Расскажите о  том, как к  вам пришла идея стать правообладателем фестиваля в  Татарстане.

—  Мне предложили заняться этим проектом в  2007  году, у  меня в  то  время была своя праздничная компания. Мне всегда интересно что-то новое. Человек  я, как многие любят говорить, многогранный. На  самом деле это не  многогранность  — по  сути, все одно и  то  же. Мне нравится опыт. Живу по  принципу  — взялся за  куш, не  говори, что не  дюж. Я  три года занималась «Бриллиантовой невестой» на  уровне республики, мне нравилось. Где-то краем уха я  слышала, что есть и  всероссийский фестиваль. Помню, в  2011 году я  отправила трех девочек в  Казань на  конкурс, они взяли там все призы, какие смогли. И  я, отдыхая дома на  диване, смотрела новости по  телевизору и  вдруг услышала, что финал «Бриллиантовой невесты России» будет проходить в  Калининграде. Звоню своим на  телевидение  — спрашиваю, откуда взяли эту информацию. Они говорят  — в  интернете. Я  выхожу на  автора проекта, имею с  ней очень содержательную беседу, в  которой она мне объясняет, что это ее  авторский проект, что в  нем запатентовано все, вплоть до  логотипа и  конкурсных этапов, и  что мы  в  Татарстане, по  сути, украли его, и  дело это подсудное.

Долго я  не  думала. Что интереснее  — мероприятие на  республиканском уровне или на  всероссийском? За  неделю мы  организовали девушке платье, фотосессию, нашли какие-то деньги на  дорогу. Мне казалось, что на  всех фестивалях и  конкурсах всегда есть какие-то политические моменты. Я  думала, что российское жюри не  сможет, не  зная меня, присудить победу челнинке. Но  я  ошибалась, Гузель Иванова заняла первое место. Уже в  2013 году был финал России у  нас. Откровенно говоря, тут есть элемент и  тщеславия, и  честолюбия в  том числе. Ведь девушки, которые участвуют в  конкурсе «Бриллиантовая невеста», получают ленты и  дипломы участниц всероссийского фестиваля, не  выезжая никуда из  Челнов.

—  Вы  стали известны, как телеведущая. А  чем вы  занимались до  того, как пришли на  телевидение?

—  Когда училась в  институте, продавала книги и  тетради. Еще у  меня был небольшой магазинчик «Фенечки от  Венечки». Но  я  поняла, что торговля  — это не  мое. Меня раздражает, когда много денег лежит мертвым грузом. Их  надо вытащить, чтобы опять вложить. Мне надо так: утром  — стулья, вечером  — деньги.

Финал конкурса «Бриллиантовая невеста РТ-2012»

—  Расскажите, что привело вас на  «ТНТ-Эфир»?

—  Я  дружила с  одним мальчиком, сидела у  него в  гостях, мы  смотрели телевизор, и  я  увидела бегущую строку  — все очень прозаично. Когда пришла на  телевидение, там почему-то все сразу в  меня влюбились. Я  была с  бешеным начесом на  голове, руки у  меня не  помещались в  кадр. На  челнинском «Эфире» тогда работал «золотой состав», как я  это называю. Они сказали, что «девочку надо брать». На  экран я  не  подошла, и  мне поручили делать рекламные видеоролики. Потом вела какую-то передачу  — кажется, она называлась «Торговый ряд». Потом был «Зодиак», потом «Здравствуйте». Позже  — «Инструкция по  применению». Мне нравится телевидение: затрат минимум, доходов минимум, зато это определенный пиар. Многие молодые ведущие часто удивляются: как это вы  можете с  первого раза текст прочитать и  без суфлера работать? А  я  отвечаю: есть один единственный секрет  — читайте книги.

—  Как вы  думаете, чего не  хватает местному телевидению? Какие у  него сегодня есть проблемы?

—  Проблема любого предприятия, в  том числе и  телевидения,  — кадры. Сегодня есть кадры замечательные и  изумительные, но  люди нового поколения, «поколения next», не  такие... больные. Творческий человек должен быть больным, зараженным. Он  сначала должен сделать что-то во  имя проекта, должен переживать, не  спать, не  есть, и  потом только думать об  оплате. У  нас есть кадры, идей полно, но  технически мы  не  всегда можем все выполнить. А  раз не  можем, это приводит к  тому, что инвестиции и  финансирование не  такие большие. Но  я  не  могу сказать, что у  нас плохое телевидение  — это не  так. Спрос рождает предложение, динамика наблюдается, мы  растем. Радует, как люди смотрят передачи местного производства  — им  действительно интересно. Высокий рейтинг новостей у  местных телеканалов говорит о  том, что каждый на  своем месте, каждый занимается своим делом.

—  Чему вас научила работа на  телевидении?

—  Когда я  начинала работать, денег в  компании не  было, зарплату не  давали. Мы  ночами не  спали, что только не  делали! Сейчас, мне кажется, мало таких, как  мы. У  нас было мало денег, но  нужно было делать продукт. И  когда сейчас ко  мне приходит заказчик  — неважно, федерального уровня или местного  — я  работаю по  принципу: «за  большие деньги любой дурак сделает, а  давайте попробуем сделать соотношение цены и  качества». Чтобы, как говорится, и  рыбку съесть, и  наесться, и  косточкой не  подавиться, и  удовольствие получить. Все это сделать можно. Минимум затрат  — максимум шоу и  эффектов. Мне нравится так делать.

«Творческий человек должен быть больным, зараженным. Он сначала должен сделать что-то во имя проекта, должен переживать, не спать, не есть и потом только думать об оплате»

«ЛОЖНАЯ СКРОМНОСТЬ  — УЖЕ НЕ  ДЛЯ МОЕГО ВОЗРАСТА И  УРОВНЯ»

—  Когда и  почему вы  решили заняться организацией праздников?

—  С  малого детства меня любили везде с  собой таскать, потому что я  делала, выражаясь современным языком, какое-то шоу: пела, танцевала. Взрослые умилялись. В  подростковом возрасте меня брали во  все компании, потому что я  была очень активной и  веселой. Дальше  — больше. Я  стала проводить какие-то конкурсы  — тогда ведь еще не  было понятия «ведущий». Если человек творческий, это никуда не  денется, это все равно откуда-нибудь да  «вылезет».

В  один прекрасный день ко  мне пришла подруга и  попросила провести ее  свадьбу. Я  испугалась, а  она мне говорит: «Не  бойся, там будет дядя на  баяне играть!» Так и  пошло. Было время, когда я  несколько лет подряд попадала в  пятерку самых популярных медийных людей города  — обычно это был мэр, который на  тот момент находился на  посту, Когогин, я, Айрат Тагиров и  кто-нибудь из  КАМАЗ-Мастера. У  меня был даже момент в  жизни, когда я  брала деньги просто за  свое присутствие на  мероприятии. Меня просили: давайте вы  придете на  день рождения и  скажете, что вы  моя одноклассница. Я  отвечала: «Не  вопрос!»

—  Вы  занимаетесь в  основном организацией праздников и  торжеств, но  ваша компания «Пиар Плюс» имеет статус рекламного агентства. Почему?

—  Раньше мы  были праздничной компанией, негласно мы  называемся «Корпорация радости». Нас было два компаньона, потом мы  разошлись, и  я  решила уйти в  рекламу. Компания «Пиар Плюс» была организована в  2011  году, развивалась практически так  же, как праздничное агентство  — появился сайт, начали приходить федеральные заказы. В  рекламную компанию обращаются за  промоушеном, хостесом, за  артистами, сценой, техническим оборудованием, оформлением  — клиент все это заказывает не  напрямую, а  через нас. Сегодня все настолько сплелось  — и  праздничное, и  рекламное. Я  думаю, мы  пока единственные в  городе, кто может себе позволить от  «а» до  «я» сделать свой праздник. Мы  сами просчитываем, во  сколько это нам обойдется, какие мы  несем расходы, какая может быть прибыль  — и  от  этого уже пляшем. Я  считаю, что это интересно, стимулирует, потому что есть риск сработать в  минус. Правда, в  минус мы  ни  разу не  работали.

«Когда ты искренне полюбишь жениха и невесту, ты захочешь сделать им праздник как своим детям»

—  Какими навыками должен обладать, на  ваш взгляд, профессиональный ведущий праздников? И  много  ли по-настоящему профессионалов в  этой сфере вы  встречали в  нашем городе?

—  Я  считаю, что профессионал  — это тот, кто отучился. Я  не  могу назвать себя профессионалом и  ни  в  одной своей рекламе не  могу сказать «доверьтесь профессионалу». Я  не  училась на  тамаду, на  ведущую свадьбы, юбилея или чего-то еще. У  меня незаконченное высшее: актерское и  режиссерские курсы  — вот и  все. И  этим я  выгодно выделяюсь в  свете других ведущих. Я, например, могу допустить и  шутки ниже пояса. К  слову, некоторые выражения Фаины Раневской с  нецензурной бранью стали крылатыми, и  это теперь считается таким тонким интеллигентным юмором. Была у  меня ситуация в  жизни, когда я  пообщалась с  девушкой-крановщицей, которая за  всю беседу не  употребила ни  слова мата, но  то, что она говорила и  как она говорила, было очень неприятно. Все-таки уровень образования, окружение играют важную роль. Можно сказать пошлую шутку  — и  она пройдет на  «ура» даже у  интеллигентов, от  смеха все швы от  аппендицита порвутся.

Те, кто с  корочкой, часто становятся не  рейтинговыми ведущими. Можно  ли такого человека назвать профессионалом? Люди часто говорят: мол, я  профессиональный тамада. А  где у  нас профессионально учат на  тамаду? Лично я  могу только сказать, что у  меня есть большой опыт и  свои фишки. Ложная скромность уже не  в  моем возрасте и  не  на  моем уровне. Когда люди приходят ко  мне, я  их  спрашиваю  — как они хотят провести праздник? Чтобы до  дрожи, чтобы бабочки в  животе, чтобы все рыдали или только слегка всплакнули от  умиления? Они приходят ко  мне, потому что знают, что я  умею это делать. Я  не  думаю, что это получается из-за того, что я  профессионал. Может быть, это актерская база, которая была дана в  свое время. Но  когда ты  искренне полюбишь жениха и  невесту, ты  всегда хочешь сделать им  праздник, как своим детям. Считается, что, когда говоришь трогательный тост, непрофессионально плакать. В  последнее время я  воспринимаю все близко к  сердцу, влюбляюсь в  людей. А  бывают ведь молодые, активные ведущие, но  они даже в  глаза публике не  смотрят.

На праздновании пятилетия торгового центра «Омега»

«ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ В  ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ БОЛЬНЫ»

—  Не  считаете  ли вы, что сфера организации торжеств в  Челнах перенасыщена? Каково существовать в  этой сфере сегодня?

—  Меня много раз спрашивали, не  боюсь  ли я  открывать свою праздничную компанию, ведь их  так много. Я  не  боюсь. Один очень сильный и  мудрый человек научил меня  — работать надо по  принципу: «у  меня нет конкурентов». В  газете, наверное, сложно передать интонацию этой фразы. Это не  высокомерие, просто у  каждого своя ниша. Бывает, смотришь какие-нибудь журналы и  думаешь  — господи, и  не  жалко им  столько денег тратить на  рекламу? Но  ведь  мы, творческие люди, в  хорошем смысле больны. И  от  этого никуда не  денешься. У  творческого человека деньги никогда не  будут поставлены во  главу угла. А  для нового поколения ведущих главное  — сначала деньги. Можно спать со  спокойной душой, потому что далеко они не  уйдут. Деньги надо уметь считать, правильно вкладывать, рассчитывать свой гонорар, знать такие слова, как «инфляция».

—  Но  ведь кого-то вы  считаете своими конкурентами?

—  Есть рекламные агентства, с  которыми я  общаюсь, но  я  даже не  знаю их  названий. Я  понимаю, что есть проекты, за  которые я  никогда не  возьмусь. Например, если пришлют предложение поучаствовать в  многомилионном тендере, я  посмотрю на  него и  пойму, что потрачу самое дорогое, что у  меня есть  — это время. А  в  итоге все равно выиграет кто-то из  блатных или тот, кто даст меньшую сумму. Я  ленюсь и  не  трачу на  это свое время.

—  Как люди вас находят?

—  Как правило, я  просто пишу свободные даты в  интернете, как все ведущие. У  меня есть определенный пиар  — это мое лицо, заказчики, которые обо мне рассказывают, городские мероприятия, где меня видят и  слышат. Но  лучше всего действует «сарафанное радио». С  помощью своего агентства я  зарабатываю не  только как ведущая. У  меня есть определенная команда артистов, которых я  с  удовольствием предлагаю клиентам. Если я  в  кого-то влюблюсь, если увижу хорошее отношение артиста к  работе, я  его чаще предлагаю. К  тому  же, у  меня, наверное, единственное агентство в  городе, которое работает с  профессиональными оперными певцами. Это действительно фишка, реальный уровень, просто не  все это понимают. Это изящно, элегантно, дорого, пафосно. К  тому  же, редкий человек признается, что ему не  понравилась опера. Это чисто психологический момент. Если ему не  понравилось  — значит, он  культурно не  воспитан.

—  Сколько сотрудников у  вас работает?

—  Вместе со  мной три человека. Один  — бухгалтер-финансист, второй  — офис-менеджер и  пиарщик по  совместительству. Единственная штатная единица, которая мне нужна,  — это менеджеры, их  может быть хоть десять штук. Но  с  ними очень сложно. На  протяжении всех лет, что я  существую, менеджер всегда был один  — и  это я  сама.

—  Расскажите о  самом запомнившемся мероприятии, которое вы  вели.

—  Я  встречала очень много талантливых людей. Была одна замечательна пара  — они практически полностью сами оформили свою свадьбу: выпуклые объемные буквы, надписи, флажки, умопомрачительной красоты коляски для сбора денег. По  тем временам  — это было три года назад  — это было очень круто. Невеста сама все это сделала. Когда ко  мне приходят люди и  говорят, что у  них нет времени выучить танец или подготовиться к  торжеству, я  всегда отвечаю  — вам либо надо, либо нет. Давно известная истина, что чем больше человек занят, тем больше он  успевает.

«На протяжении всех лет, что существует моя компания, менеджер всегда был один — и это я сама»

Вот, скажем, вела одну интересную свадьбу у  аргентинца. Он  родом из  Чили, говорит по-испански, она  — челнинская девочка. Интересна эта свадьба была тем, что каждый гость посчитал своим долгом чисто из  уважения сказать что-то по-английски  — достать знания из  глубокого подсознания, куда их  заложили еще в  школьные годы. За  этим интересно было наблюдать. У  меня было несколько мероприятий с  иностранцами, и  я  заметила, что  мы, русские, более избалованные в  этом вопросе. Иностранцы, как дети, с  распахнутыми глазами смотрят на  все наши русские и  татарские пляски, удивляются тому, как мы  гуляем. Потому что они так не  гуляют, как  мы. А  наши люди капризничают: здесь могло  бы быть получше, тут подороже, тут поэффектнее.

—  А  были случаи, когда мероприятие прошло не  так, как вам хотелось?

—  Да, были. На  одной свадьбе я  почувствовала, что буквально выворачиваюсь на  изнанку, лезу из  кожи вон, но  никак не  могу сплотить гостей, никак не  могу их  повести за  собой. Списывала это на  свою беременность и  то, что совсем не  отдыхаю. На  самом деле, от  гостей, от  их  настроя, зависит очень многое.

«Да, я королева, но в маленьком государстве»

Бывало, что я  специально встречалась с  женихом и  невестой почаще, чувствуя, что они в  напряжении, будто в  коконе. Я  им  говорила, что скоро свадьба, что это круто. А  они мне рассказывали о  своих проблемах. И  даже на  свадьбе я  не  смогла их  раскрепостить. Они не  были здесь и  сейчас. А  это важно  — насладиться моментом.

—  Есть  ли разница между тамадой и  ведущим?

—  Есть такое понятие, как «тамадушенские приколы». Это сложно объяснить, нужно видеть. Порой ведешь мероприятие, выкладываешься, но  в  то  же время смотришь на  гостей и  понимаешь, что им  нужна была именно тамада. Но  когда меня называют тамадой, я  не  обижаюсь. Я  уважительно отношусь к  этой профессии  — каждый на  своем месте, у  каждого своя ниша и  публика.

Конкурс «Бриллиантовая невеста РТ-2012»

—  Каким должен быть ведущий праздников?

—  Самое главное  — харизматичным. Когда общаешься с  политиками большого ранга и  уровня, ты  понимаешь, почему этот человек занял этот пост  — он  обаятельный, энергичный. То  же самое  — у  больших артистов. А  бывает, что девушка-ведущая умница, красавица, отучилась на  филолога (обычно у  них хорошая речь)  — а  говорит, и  ее  никто не  слушает, слова ее  не  цепляют. Артистичность и  харизма  — это не  одно и  то  же: у  нас сейчас много артистов на  эстраде, а  больших все равно единицы. Харизма  — это бешеная энергетика. Взять хоть Высоцкого  — что, у  него был такой уж  красивый голос? Или Лепс. Но  они выкладываются на  100%. У  ведущего тоже должно это быть. И, конечно,  — желание подарить людям праздник, частичку себя.

«В  ЖИЗНИ НЕЛЬЗЯ НИ  О  ЧЕМ ЖАЛЕТЬ»

—  Вы  упомянули, что учились на  актерском. Как назывался вуз и  почему вы  его не  окончили?

—  Раньше это был ЛГИТМИК  — Ленинградский государственный институт театра, музыки и  кинематографии. Сейчас это какая-то академия. Там  же учился Нагиев. Не  закончила  — потому что любовь, потому что и  так все было хорошо. Хотелось куда-то съездить, пожить в  Москве....

—  Не  жалеете, что не  получили высшее образование?

—  Я  поняла, что в  жизни нельзя ни  о  чем жалеть. Если  бы где-то что-то пошло не  так, может, было  бы лучше и  круче. Но  я  максималист  — мне всегда надо было все и  сразу. Потому что с  детства я  слышала, что я  талантлива, что я  самородок, что я  сразу все схватываю. В  моем детстве была такая песня: «Все мы  привыкли, надо признаться, из  серой массы не  выделяться. Как все, мы  как все». В  подростковом возрасте я  как раз застала это время. Спасибо маме, она нормально относилась к  тому, что я  проколола нос  — тогда еще не  было понятия пирсинг,  — красила одну губу в  малиновый цвет, другую  — в  черный. Когда человек хочет выделиться, это все равно проявляется сначала внешне, особенно в  таком возрасте. Мне нужно либо все, либо ничего. На  данном этапе жизни, то, что я  имею,  — это все-таки ничего. Да, я  королева,  — но  в  маленьком государстве. Или я  могла  бы быть 58-й королевой в  38-м ряду, но  в  большом государстве. Москву покорить очень сложно, я  очень ленивая для больших городов. Там бешеный ритм жизни.

«Мне очень повезло с окружением. Вокруг меня люди, которые при деле, при чинах, при погонах, при регалиях. Порой я не понимаю, что делаю среди них»

—  Вы  не  думали уехать из  Челнов?

—  Думала и  уезжала. Но  там, в  Москве, я  почему-то не  занималась творчеством, а  больше прожигала жизнь.

—  В  одном из  интервью вы  сказали, что не  умеете считать деньги.

—  Уже умею, но  не  так хорошо. Раньше понятия дебет, кредит, доход, приход были мне незнакомы. Главное  — потратить. И  сейчас у  меня такое бывает, но  не  так часто. Я  застраховалась, застраховала детей. Иногда бывает, что увижу кольцо с  бриллиантом, покупаю, прихожу домой и  говорю детям: «Дети, мы  месяц будем есть только кашу, мама купила себе вот такое кольцо». Спасибо мои детям, они говорят: «Круто, круто!» (Смеется). Мне кажется, что я  умею считать деньги, но  моему бухгалтеру-финансисту так не  кажется.

В  свое время я  сходила на  один семинар, он  назывался «Как стать богатым». Мне там мозги на  место и  вправили. Там было скучно, нудно, неинтересно, все с  позиции цифр. После этого я  стала вести финансовый дневник. Но  я  обрадовалась, когда узнала, что, оказывается, я  капиталист. Я  всегда до  этого думала  — вот есть такие богатые люди, у  них коттеджи. Но  когда я  стала с  ними общаться, начала понимать, что многие из  них банкроты. То  есть если они продадут машину, квартиру, коттедж и  всю одежду с  себя, они останутся должны миллионов семь.

А  я  никому ничего не  должна. Но  при этом у  меня нет коттеджа, нет машины. Я  искренне надеюсь, что никогда не  сяду за  руль. Но  жизнь заставляет, и, наверное, придется все-таки отучиться на  права. Я  всегда делаю разграничение  — состоятельные люди и  состоявшиеся люди. Последние могут реализовать себя во  всем  — они могут быть состоявшимися как личности, как родители, как бизнесмены. Мне очень повезло с  окружением. Вокруг меня люди с  одним, двумя или даже тремя высшими образованиями. Люди, которые при деле, при чинах, при погонах, при регалиях. Порой я  не  понимаю, что делаю среди них.

Праздник детства на бульваре Энтузиастов

«Я  РЕБЕНОК ИЗ  ПРОСТОЙ СЕМЬИ, ТОЛЬКО ЗАМАШКИ С  ДЕТСТВА КАКИЕ-ТО КОРОЛЕВСКИЕ»

—  Вы  упомянули, что лучший способ развить речь  — это читать книги. А  что вы  любите читать?

—  Раньше я  читала запоем и  все сразу. В  одно время подсела на  Кинга, потом мне понравилась история Фандорина. Я  не  люблю ужасы, фэнтези, я  люблю мистику. Мистика с  ноткой детектива  — это очень капризный вариант. К  сожалению, в  последнее время все, что связано с  детективами, очень просто  — убийца тот, кого ты  меньше всего подозреваешь. Очень люблю Радзинского  — и  смотреть, и  читать. Сейчас хочу приобрести книгу Виктора Суворова «Ледокол». Но  сколько не  спрашиваю, не  нахожу в  книжных магазинах. Когда я  учились в  институте, питерская интеллигенция говорила: если вы  хотите знать хоть что-то о  реальных действиях нашей армии во  время Великой Отечественной войны, почитайте Суворова. Я  почитала, и  мир для меня перевернулся. Интересна также познавательная литература. Когда детям покупаешь энциклопедию, то  понимаешь, что больше ее  смотришь  ты, а  не  они. К  слову, к  книгам меня приучил папа, он  был большим книголюбом.

—  Расскажите о  своей семье.

—  Мама с  папой развелись, когда я  была маленькая. Мама уехала на  стройку века  — КАМАЗ. Я  жила с  бабушкой и  дедушкой в  Перми. Позже мама вышла замуж во  второй раз  — это и  был тот отец, о  котором я  чаще всего рассказываю. Он  привил мне любовь к  живописи, искусству, архитектуре, разработал во  мне пытливый  ум. Я  ребенок из  простой семьи, только замашки с  детства были у  меня какие-то королевские. Мама злилась, не  понимала, откуда это во  мне. Мои родители часто участвовали в  каких-то театральных постановках, причем их  со  спектаклями потом приглашали даже в  ДК  КАМАЗа. Помню, когда мы  только переехали в  Челны, у  нас была однокомнатная квартира, 15  метров  — там жили мама, папа, я, дядя с  тетей и  бабушка с  дедушкой. Люди приходили к  нам в  гости, пели песни, придумывали сценарии. Для меня это был хороший пример. Потом времена сменились, квартира стала трехкомнатной  — как говорят, жилье больше, а  душевности и  тепла меньше.

—  Смотрят  ли родители передачи с  вашим участием?

—  Они уже устали смотреть на  меня. Мама моя человек достаточно активный, привыкла работать. Сейчас она на  пенсии и  подрабатывает уборщицей в  «Палитре». Периодически туда приносят издания, где есть моя фотография, и  она слушает, что люди обо мне говорят. Слухи, сплетни... Мало кто знает, что она моя мама.

Участницы конкурса «Бриллиантовая невеста» на экскурсии в резиденции «КАМАЗ-Мастера»

—  У  вас четверо детей. Как вы  все успеваете?

—  Никак. Если  бы я  все успевала, каждый ребенок был  бы при деле. А  так они сами себя записывают в  какие-то кружки, то  ходят туда, то  не  ходят. Правда, старшая задержалась на  скрипке. Дети и  семья  — это хорошо. Но  мне не  нравится, когда говорят  — деньги не  главное. Зачем я  своим детям без денег? Это не  алчность. Ведь если глубоко копать, то  без денег мы  бы ходили голыми и  долго  бы не  прожили. Я  к  деньгам отношусь очень уважительно. Но  для творческого человека важно, чтобы работа была любимая, а  не  просто приносила большой доход. В  противном случае творческие люди начинают тухнуть, гнить, обижаться, а  значит болеть, быть недовольными.

—  Как дети относятся к  тому, что у  вас публичная работа?

—  Когда они появились, я  уже была публичным человеком. С  детства мы  шли вместе по  улице, и  люди просили мой автограф. Они уже не  представляют, как может быть иначе. Тем более, они сами много где снимаются, участвуют в  проектах. Я  детям всегда давала установку, что они самодостаточные, целеустремленные, что у  них все получится, что они будут властные, богатые, успешные, здоровые, красивые. Моя мама говорит, что это неправильные установки, и  нужно, прежде всего, хорошо учиться в  школе. Но  я  сужу по  своим знакомым: кто закончил школу с  золотой медалью, а  институт  — с  красным дипломом, те  в  жизни имеют очень мало. Хотя  те, кто закончил школу с  золотой медалью, часто удачно выходят замуж и  не  работают. В  жизни чего-то добиваются только  те, которые не  в  рамках, которых нельзя загнать в  понятия «приличное-неприличное», «этичное-неэтичное», те, кто умеет рисковать. Отличники  — это чаще всего правила, прилежание. Соответственно, «гроб», из  которого потом никак не  вырваться.

«Минимум затрат — максимум шоу и эффектов. Мне нравится так делать»

—  Чем вы  увлекаетесь в  свободное время?

—  Я, к  сожалению, не  спортсмен и  не  горжусь этим. Люблю поесть, но, к  слову сказать, люблю и  готовить. Очень многих это удивляет. Гулять по  лесу тоже не  люблю. Поехать куда-то отдыхать  — это  да. Бассейн, море. Причем больше времени именно в  бассейне. Читать, опять  же. К  кино я  равнодушна, особенно к  кино, поставленному по  книгам,  — как правило, оно меня не  вдохновляет. Когда я  читаю, я  сама нарисую себе таких героев, что и  фильм не  хочется смотреть. Плохо отношусь к  передачам, посвященным каким-то известным людям,  — например, писателям. Личное на  то  и  личное, чтобы никто не  знал.

Анастасия Карабанова фото: Анастасия Карабанова видео: Анастасия Карабанова Фото: vk.com

Справка

Иванова Венера Максутовна

Дата и  место рождения: 25  июня, г. Пермь.

Телеведущая, организатор и  ведущая мероприятий, режиссер-постановщик, правообладатель проведения Всероссийского Фестиваля Невест на  территории РТ.

С  1996г. работает на  телеканале «Эфир» в  Набережных Челнах. В  разное время являлась руководителем и  ведущей программ «Торговый Ряд», «Здравствуйте», «Зодиак». В  данный момент  — ведущая программы «Набережные Челны: инструкция по  применению».

Семейное положение: гражданский брак, воспитывает 2  дочерей и  2  сыновей.

В аэропортах и на железнодорожных вокзалах России появился новый вид мошенничества — злоумышленники предлагают гражданам обновить мобильное банковское приложение и получают доступ к финансам потерпевших.
29 марта 2024 года запланировано проведение Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Био-психо-социо-духовный подход в работе с саморазрушением» (далее – Конференция) в онлайн формате.
В ряде Telegram-каналов и соцсетях распространяются фото и видео с микроавтобусом на парковке «Крокус Сити Холла» во время атаки террористов, который якобы принадлежит кинологической службе полиции.
Обзор главных технологических событий в Татарстане, России и мире «Наша цель — научить мировую модель ИИ управлять миллиардами роботов-гуманоидов», — объявил на прошлой неделе глава американского стартапа Figure,