33 года назад ушел из жизни диктор всесоюзного радио Юрий Левитан

9 мая 1945 года диктор объявил о капитуляции фашистской Германии и победе Советского Союза.

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). Юрий Борисович Левитан родился (19 сентября) 2 октября 1914 года во Владимире. Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Собирался вернуться во Владимир, но увидел объявление о наборе в группу радиодикторов.

Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета. Однажды его услышал Сталин и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан. За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа диктор не сделал ни одной ошибки и ни разу не запнулся. На следующий день девятнадцатилетний Левитан стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.

22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского информбюро и ежедневно докладывал народу о ходе военных действий. После начала войны Левитан был эвакуирован в Свердловск. Гитлер объявил ему отдельную войну. Его местонахождение всегда было засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя было определить истинный источник эфира.

9 мая 1945 года он объявил о капитуляции фашистской Германии и победе Советского Союза. После войны Юрий Левитан стал официальным диктором Правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и с Красной Площади. На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны». Также он работал и на телевидении – принимал участие в озвучивании фильмов, в 1965-1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания».

Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

По материалам Calend.ru