100 лет назад родился диктор всесоюзного радио Юрий Левитан

22 июня 1941 года именно он произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Юрий Левитан родился (19 сентября) 2 октября 1914 года во Владимире.

Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов. Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета.

Однажды его услышал Сталин и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан. За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа диктор не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.

22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского информационного бюро и ежедневно докладывал народу о ходе военных действий.

После начала войны Левитан был эвакуирован в Свердловск. А Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение Юрия Левитана было засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя было определить истинный источник эфира.

В начале весны 1943 года Левитана перевозят в Куйбышев. 9 мая 1945 года он объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза. После войны Левитан стал официальным диктором правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и с Красной Площади. На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны».

Также Левитан работал и на телевидении – принимал участие в озвучивании фильмов, в 1965-1983 гг. читал текст в телепередаче «Минута молчания». Народный артист СССР и Заслуженный артист РСФСР Юрий Левитан был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета» и медалями.

Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

По материалам Calend.ru

***Нг

В наркодиспансере объяснили, как подготовиться к сдаче анализа на алкоголь и наркотики - ИА Татар-информ Химико-токсикологическое исследование (ХТИ) проводится в случаях, если необходимо проверить содержание инородных веществ в организме человека – наркотиков, алкоголя или яда.