В Казани появится улица в честь разведчика Ахмерова

Новая улица в ЖК «Арт Сити» в Советском районе Казани будет носить имя выдающегося разведчика-полковника, депутата Казанского Совета народных депутатов (1920-1921 гг.) Исхака Абдулловича Ахмерова.

О присвоении одной из улиц города названия «улица Разведчика Ахмерова – Разведчик Әхмәров урамы» говорится в постановлении Исполкома №959 от 14 марта 2018 года, сообщает пресс-служба мэрии города.

Исхак Абдуллович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Оренбургской губернии (ныне – Челябинская область). После революции И.Ахмеров получил среднее образование, работал в Наркомпроде, начальником губернского управления снабжения армии, затем – начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской республики.

В 1920 году он избирался депутатом Казанского городского Совета. С 1930 года И.Ахмеров работал в органах безопасности, во внешней разведке — сначала в Средней Азии, затем в Турции, в должности секретаря генконсульства. К тому времени молодой разведчик свободно владел английским, французским и турецким языками.

В 1935 году направлен в США, там И.Ахмеров поступил в Колумбийский университет и стал заместителем руководителя нелегальной разведки Базарова. В США проработал 12 лет, возглавляя нелегальную советскую резидентуру.

Исхак Ахмеров известен также как инициатор операции «Снег» – одной из самых блестящих операций в истории советской разведки, цель которой – предотвратить войну с Японией.

В 1946 году вместе с женой отозван в Москву. Служил заместителем начальника одного из отделов разведки, с заданиями совершал нелегальные поездки в Европу.

После выхода на пенсию в 1955 году работал преподавателем в Высшей школе Комитета государственной безопасности, читал лекции по специальной дисциплине на английском языке.

Скончался 18 июля 1976 году в Москве.

За заслуги перед Отечеством полковник И.Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Соответствующая информация изложена в постановлении Исполкома города. Недалеко от улицы Ершова, в новом жилом комплексе, появится улица имени разведчика Исхака Ахмерова.
16:14 22.03.2018 Казанские ведомости - Казань
Улица Разведчика Ахмерова появится в жилом комплексе «Арт Сити». (Казань, 22 марта, «Татар-информ»).
11:43 22.03.2018 ИА Татар-информ - Казань
В честь выдающегося разведчика-нелегала, депутата Казанского Совета народных депутатов (1920−1921 гг.) Исхака Абдулловича Ахмерова в Казани появится улица «Разведчика Ахмерова».
11:31 22.03.2018 Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ - Казань
Новая улица в ЖК «Арт Сити» в Советском районе будет носить имя разведчика Исхака Ахмерова.
11:15 22.03.2018 Вечерняя Казань - Казань
11:02 22.03.2018 Газета Республика Татарстан - Казань

Жертвами трагедии также стали его сын и дочь Адам САГАЛ Пожар уничтожил дом и два автомобиля Скончался 29-летний Артур Гатауллин, который серьезно пострадал на пожаре в собственном доме.
Комсомольская правда Казань
Лейкоз - Главное управление ветеринарии Лейкоз крупного рогатого скота  – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекц
Главное управление ветеринарии
С миром в душе в Великий пост! - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье Чин прощения состоялся на приходе Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов.
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
Пожелания участникам фестиваля передали ученики Детской татарской театральной студии «Без» творческого объединения «Апуш» и представители первой в Татарстане творческой инклюзивной студии для взрослых «Э-моция».
Газета Знамя