119 лет назад родилась актриса театра и кино Фаина Раневская

В кино она дебютировала в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка».

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Фаина Раневская (Фельдман) родилась 27 (15) августа 1896 года в Таганроге. В 1915 году она переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на сцене.

После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой передвижного театра «Первый советский театр», где проработала до 1924 года. С 1931 года она – актриса Московского камерного театра, затем – Центрального театра Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им.Маяковского, в 1949 году вошла в труппу Театра им.Моссовета, где проработала до конца жизни.

Не менее активно Фаина Раневская снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Среди наиболее известных ее работ «Подкидыш» (1939), «Мечта» (1941), «Свадьба» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Слон и веревочка» (1945), «Весна» (1947), «Золушка» (1947), «У них есть Родина» (1949), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие.

Фаина Раневская – единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно. Единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она очень любила.

За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. «Старость – это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости», – говорила актриса. Она еще была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу.

19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии актриса Фаина Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы.

По материалам Calend.ru

***Нг