Тауфик Сагитов: глазами брата

sagitov-27

Два брата – Тауфик Сагитов (слева) и автор этих строк Рустэм Гайнетдинов. 2007 год

В эти дни видный российский и татарстанский журналист Тауфик Камартдинович Сагитов отмечает свое 80-летие. К этому событию в Казани вышла книга «Тауфик Сагитов. Благодарен судьбе. Язмышыма рэхмэтлемен», в которой его современники весьма подробно рассказали о жизненном и творческом пути юбиляра. Надеюсь, и это мое повествование добавит свои краски в образ Тауфика Сагитова.

ИСТОКИ

Мы с ним двоюродные братья, хотя и носим разные фамилии. Наши отцы – Камартдин и Бадретдин – родные. Мой отец по решению семьи 17-летним парнем уехал на строительство Шатурской электростанции в Подмосковье. Затем мостил дороги в Москве, в 1932-м перебрался в Ленинград, где устроился на знаменитый Путиловский (Кировский) завод. Здесь же в 1937-м встретил свою Галию, будущую мою мать, отсюда ушел на фронт в 1941-м…

Камартдина, ставшего к тому времени передовым строителем колхозной жизни, главой семьи и отцом четверых детей, война застала в деревне. На другой день после объявления мобилизации он уезжает в Казань, где в составе 208-го полка 18-й Казанской стрелковой дивизии убывает на фронт, в Белоруссию. Уже 3 июля дивизия достигла переднего края обороны, а 4 июля вступила в бой. Полк полег полностью. В Оршанском районе похоронен или просто зарыт в придорожной яме или воронке от снаряда Камартдин Сагитов…

Из трех братьев лишь мой отец Бадретдин вернулся с войны живым. Они с матерью собрались было в Ленинград, но, поменяв планы, остались в Казани. Для детей погибших братьев он остался за отца. Так что через квартиру моих родителей прошли все Сагитовы. И позже, когда братья самостоятельно обитали в общежитиях, они знали, что в доме дяди Бадретдина их обогреют, накормят, поддержат.

Казанский авиационный завод стал для Сагитовых родным. В 50–60-е годы стремительно расширялось производство, активно подготавливались квалифицированные рабочие и инженеры для производства. Все братья Сагитовы получили среднее образование в школе рабочей молодежи, а после службы в армии поступили в разные вузы города. Учились на вечерних отделениях, одновременно работали.

В 90-е годы Тауфик Камартдинович активно включился в процесс реформирования республиканского телерадиовещания. Удалось сохранить государственную телерадиокомпанию с традиционной тематикой и любимыми народом передачами и создать соб­ственный телерадиоканал

Мне было лет пять-шесть, но в памяти отчетливо запечатлено, как в нашем доме все вместе отмечали юбилеи, окончание вузов, свадьбы и рождение детей. Главным праздником был День Победы. Благодарные дети Камартдина собирались у нас, чтобы поздравить отца-фронтовика с праздником. Мать к этому дню резала самую жирную курицу, доставала из погреба компот и иногда яблоки, которые умудрялась схоронить даже от нас с братом.

…Отец всегда ждал этого праздника. Он был непьющий, но однажды на 9 Мая я вручил ему привезенную из крымской командировки бутылку фирменного массандровского вина. И сказал: «Это вино пьет сам Брежнев». Отец очень уважал Леонида Ильича, и в праздник все-таки решился открыть вино. Выпил пару наперстков, причмокнул и многозначительно произнес: «Да, Брежнев – не дурак».

Такой праздник в нашем доме проводился еще раз осенью, после сбора урожая в саду. К осенней встрече уже вырастали молодые бройлерные курочки, созревали крупные румяные яблоки, мама берегла для салата самые сочные и красные помидоры. Блюда были бесхитростные: традиционная лапша ручной нарезки и пюре из картошки непременно нового урожая. Были, конечно, пироги.

Я очень ждал эти праздники, потому что самым впечатляющим было общение – разговоры мужчин. Обычно в перерыве застолья собирались в кружок Талгат, Тауфик и отец – он всю жизнь выписывал газеты, читал их до по­следней буквы и довольно неплохо разбирался в политике. Талгат-абый, он работал тогда начальником 79-го гальванического цеха КАПО, рассказывал о заводских новостях, о выпускаемых самолетах, Тауфик Камартдинович же был наиболее информирован по республиканским и международным событиям. Отец много спрашивал, интересовался, куда может завести тот или иной политический процесс или кризис. Я же вертелся возле них и жадно впитывал услышанное. Именно от них я впервые узнал о Кубе, Фиделе, услышал непонятные мне фамилии Патриса Лумумбы, диктатора Чомбе, имена космонавтов и многое другое.

Сейчас я понимаю, что именно эти разговоры и споры заложили во мне еще в детском возрасте интерес к общественной жизни, к истории и политике, любовь к родному краю и своему городу, которые получили дальнейшее развитие в юношеские годы опять же не без влияния Сагитовых.

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

Тауфик Камартдинович Сагитов был и есть для меня один из примеров для подражания. Помню разговоры взрослых в детстве о том, что у Тауфика рискованная и опасная профессия. Случилось это в 1964 году, когда машина, на которой ехал Тауфик-абый, перевернулась на крутом спуске под Мамадышем. Он долго лежал в больнице, но выкарабкался. Мы сильно за него переживали.

Он стал для меня ориентиром в выборе профессии. Еще в школьные годы я много писал, были опубликованы заметки в «Пионерской правде», в «Юном натуралисте», а в конце своих школьных лет подружился с Юлией Колчановой, освещая на страницах «Комсомольца Татарии» деятельность городского комсомольского штаба «Ровесник». А когда в выпускную весну состоялся день открытых дверей КГУ, я, конечно же, пошел на кафедру журналистики к Флориту Агзамову. Так что к концу своей школьной жизни я, можно сказать, уже определился – журналистика, и только!

Характер работы промышленной редакции подразумевал знакомство с крупными хозяйственными, партийными и муниципальными руководителями – это позволяло решать вопросы, в том числе житейские. Да и по натуре Тауфик Камартдинович был компанейский, привлекающий к себе людей. Поэтому связи у него были обширные и многие шли к нему. Главное – он никому не отказывал

С этим и пришел к Тауфику Камартдиновичу. Он тогда работал старшим редактором промышленного отдела на Татарском радио. Он же меня ошарашил, посоветовав не спешить и все еще раз обдумать. «У тебя хорошо получается работа на общественном поприще, может, в этом направлении себя попробовать?.. Или иди на исторический факультет, историк всегда может стать журналистом, а журналист историком – вряд ли!»

Вот так он и определил мой жизненный путь, за что я ему благодарен всю жизнь. Я с величайшим удовольствием учился этой древней науке у замечательных педагогов. Как и предрекал Тауфик-абый, посвятил себя работе на «общественном поприще» сначала во Всемирном конгрессе татар, а сейчас и на государственной службе. Журналистику тоже не забросил. Пишу также статьи и книги по избранному когда-то научному профилю.

РАДИО

В студенческие годы после занятий я часто забегал к Тауфику Камартдиновичу в его «скворечник» на Горького, 15. Мне кажется, что эта небольшая комнатка была тогда средоточием всего Татарского радио. В ней обитали не только мой брат и добрый его коллега Леонид Букштейн, но и постоянно заходили другие сотрудники – кто за советом, кто за помощью. Характер работы промышленной редакции подразумевал знакомство с крупными хозяйственными, партийными и муниципальными руководителями – это позволяло решать вопросы, в том числе житейские. Да и по натуре Тауфик Камартдинович был компанейский, привлекающий к себе людей. Поэтому связи у него были обширные и многие шли к нему. Главное – он никому не отказывал.

В середине 70-х я часто не заставал его на рабочем месте. Приближался пуск КамАЗа, и, как правило, то Леонид, то Тауфик, а то и оба вместе были в постоянных командировках в автограде. Всесоюзная ударная стройка на Каме – это была вершина творческого взлета журналиста Тауфика Сагитова, в которую он вкладывал всю свою душу и отдавал незаурядный талант.

Иногда бывало, что он брал меня с собой в студию на запись передачи. И я попадал в удивительный мир внутренней кухни информационного вещания! Тауфик-абый больше всего любил записываться в большой студии – она действительно очаровывала своими размерами, оборудованием и… тишиной (ее стены, обитые специальной ячеистой плиткой из пенопласта, «гасили» все звуки). С гордостью он перечислял мне имена выдающихся артистов, музыкантов, писателей, которые записывались в этой студии, знакомил с легендарными дикторами. При этом у него были свои любимые звукооператоры.

Чаще всего он записывался с Санией Хаматовой. Оценивая ее мастерство звукооператора-монтажера, Тауфик Камартдинович говорил мне, что она может вырезать из твоей речи даже запятую. Знаю, что до сих пор они работают вместе.

Всесоюзная ударная стройка на Каме – это была вершина творческого взлета журналиста Тауфика Сагитова, в которую он вкладывал всю свою душу и отдавал незаурядный талант

Многие соратники Тауфика Сагитова отмечают его феноменальную память на людей, события, даты. Мне тоже доводилось в этом убеждаться. В конце 80-х годов я жил в Набережных Челнах и занимался сбором материалов для Музея органов безопасности Закамского региона. В процессе поиска раскопал удивительную историю о падении космического корабля «Восток» с собакой Чернушкой в марте 1961 года в Заинском районе. Встречался с активным участником этих событий Т.Н.Селезневым, после в архиве КГБ Татарстана нашел документы, подтверждающие эти факты. Будучи в Казани, рассказал о своей находке Тауфику Камартдиновичу (он был в должности заместителя председателя Комитета по телерадиовещанию ТАССР).

«Погоди-ка, мне же наш Ильяс Латыпов говорил об этом случае», – остановил мой рассказ Тауфик-абый. Я тоже вспомнил слова Т.Селезнева о том, что Латыпов, челнинский фотокор, оказавшийся в районе космического ЧП, снимал на свой фотоаппарат весь процесс разборки спускаемого аппарата и высоких чинов из числа военных и ученых, прибывших из Москвы (были Каманин, Парин, Книжник и др.), но вот только воспользоваться своей удачей Ильяс не смог – пленку отобрали бдительные чекисты.

Тауфик-абый сказал мне: «Пойдем в студию, расскажи обо всем на микрофон, радиослушатели должны знать эту историю, мы ее и в воскресный радиожурнал «Между Волгой и Уралом» на шесть республик дадим». Тут же он нашел и Ильяса, и мы вместе в знакомой большой студии записали передачу о знаменательном событии.

В этом небольшом монологе – весь Тауфик Камартдинович с его решимостью и хваткой, масштабным видением актуальной темы и удивительно бережным отношением к своим коллегам и друзьям.

И ДРУГ, И СОВЕТЧИК

Мы вместе, считай, 60 лет – я появился на свет в год, когда молодые братья Рифкат и Тауфик друг за другом создали свои семьи.

Все эти годы для нас, его близких и родных, он остается простым и доступным, никогда не унывающим человеком. Не бывает недели, чтобы он не позвонил, не справился о делах, здоровье. Помнит все дни рождения, при всей своей занятости никогда не отказывается от приглашений на поминальные и другие мероприятия родственников. Я хорошо знаю его семью, талантливых детей. С Ильшатом Тауфиковичем мы ровесники, росли вместе, в молодости у нас были общие увлечения в сфере отечественной и зарубежной музыки, и помню, как мы живо обменивались новыми записями
«Бони М», «Аббы» или отечественных рок-опер.

Не все время мы были рядом – 18 лет я провел вне Казани: в Набережных Челнах, Ташкенте, Афганистане. Но почти всегда, бывая в столице, старался увидеться с ним.

Именно благодаря Сагитову не было уничтожено национальное достояние татарского народа – золотой фонд редчайших музыкальных записей татарской культуры, бережно создаваемый десятилетиями на Татарском радио. Сегодня татарстанцы благодарны мудрому Тауфику Камартдиновичу и за это

Я помню самые тяжелые для него 90-е годы, когда под предлогом «независимости» некоторые «самостийники» пытались сломать, растащить созданную не ими единую систему телерадиовещания, а Тауфику Камартдиновичу, яростно сопротивлявшемуся разрушительным процессам, пытались приклеить ярлык «врага татарского народа».

Помню, как он активно включился в ускоренный процесс реформирования республиканского телерадиовещания. Путем сложных переговоров с Москвой удалось сохранить государственную телерадиокомпанию с традиционной тематикой и любимыми народом передачами и создать собственный телерадиоканал, круглосуточно доносящий во все уголки мира  вести о богатейшей татарской культуре и дающий информацию о современной жизни народа и республики.

И уже никого не удивляет, что в республиканском вещании сохранены и получили развитие лучшие традиции и богатейший опыт, накопленный предыдущими поколениями начиная с Шамиля Усманова.

Напомню только один факт: именно благодаря Сагитову не было уничтожено национальное достояние татарского народа – золотой фонд редчайших музыкальных записей татарской культуры, бережно создаваемый десятилетиями на Татарском радио. Сегодня татарстанцы благодарны мудрому Тауфику Камартдиновичу и за это.

Рустэм ГАЙНЕТДИНОВ,
кандидат исторических наук

110

Аренда квартир в России подорожала на 16%, рассказал «Газете.ru» руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константин Каменев.
В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.