Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Ильгиза Рахманкулова

21 января на 76-м году жизни скончался бывший начальник производственно-технического управления связи Татарской АССР.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Руководство Республики Татарстан выразило соболезнования в связи с кончиной первого секретаря обкома комсомола РТ Ильгиза Рахманкулова.

«Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 21 января на 76-м году жизни скончался бывший начальник производственно-технического управления связи Татарской АССР, начальник Государственного предприятия связи и информатики «Связьинформ» ТССР Рахманкулов Ильгиз Шамильевич.

И.Рахманкулов родился 23 августа 1941 года в Уфе. Трудовую деятельность начал в 1959 году наладчиком радиоаппаратуры Казанского завода математических машин. После окончания в 1965 году Казанского авиационного института И.Рахманкулов начал работать на Казанском заводе электронных вычислительных машин регулировщиком радиоаппаратуры, далее инженером, старшим инженером, начальником цеха. В 1971 году И.Рахманкулов был избран первым секретарем Казанского горкома комсомола, в 1972 году – первым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ. В 1975 году он стал заместителем директора по научной работе Казанского завода электронных вычислительных машин.

В 1979 году И.Рахманкулов был назначен начальником производственно-технического управления связи Татарской АССР, а в 1991 году – начальником Государственного предприятия связи и информатики «Связьинформ» ТССР.

Под его руководством в отрасли связи республики произошли серьезные изменения: была увеличена протяженность междугородных телефонных каналов, продолжилась автоматизация зоновой связи, значительно возросла емкость городских и сельских номеров, укреплена материально-техническая база почтовой связи, внедрена автоматизированная система справочной службы «09».

Указанные достижения, в том числе, послужили основой для дальнейшего внедрения новейших технологий в сферу информатизации и связи Республики Татарстан.

С 1993 года он занимал должность президента ТРО Академии технологических наук, в 1998 году стал руководителем Музея истории связи Республики Татарстан.

И.Рахманкулов активно занимался научно-преподавательской деятельностью, являлся профессором Казанского финансово-экономического института. Им было опубликовано несколько десятков научных статей и монографий.

И.Рахманкулов избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР IX созыва.

Трудовые заслуги И.Рахманкулова отмечены наградами, среди которых – Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТССР, медаль «В память 1000-летия Казани», медаль Республики Татарстан «За доблестный труд», орден «Дружбы народов».

Высокий профессионализм, преданность отрасли, самоотдача снискали к нему уважение и любовь связистов Республики Татарстан, являлись примером для молодого поколения.
Светлая память об Ильгизе Рахманкулове надолго сохранится в наших сердцах», – говорится в некрологе, подписанном Р.Миннихановым, М.Шаймиевым, Ф.Мухаметшиным, И.Халиковым, А.Сафаровым, Р.Шайхутдиновым, И.Метшиным.