В Казани сегодня погружались в деревенские традиции. В татарской усадьбе прошел народный праздник Каз омэсе. До главного блюда — бэлеша из мяса гуся — нужно было потрудиться. Светлана Салманова изучила ритуалы.
Светлана Салманова, Ирик Хамидуллин
Казань
И в прошлом и в позапрошлом веке в старотарской слободе этот праздник проходил шумно и весело. Так же девушки спорили о том, чей гусь почищен лучше. А холостяки приглядывались, выбирали будущую супругу. В веке нынешнем Каз умесэ в Казани отмечают так же колоритно. Гуся чистят , перья летят. Нынешние хозяйки не менее шустро справляются с птицей, и готовят блюда по старинным рецептам.
Дарья Санникова, руководитель комитета по развитию туризма города Казани
— Гусь очень вкусный, из него можно приготовить много интересных татарских блюда , а татарская национальная кухня является настоящим магнитом для туристов
В Татарской усадьбе все как в старину. Разве что гуся к проруби не несут, но в холодной воде моют. Единственное отличие праздника сегодняшнего погода. Говорят, что раньше в день Гусиного пера всегда было холодно, а нынче тепло.
Венера Шагиахметова, директор ГРК «Татарская усадьба»
— Устраиваем эти праздники, чтоб молодежь не забывала, чтоб знали традиции.
Теплый вечер еще больше согрел чай из самовара и угощение. Конечно же из гуся и приготовлено в дровяной печи. Главные дегустаторы – дети.