Ветеран ВОВ, отличник здравоохранения СССР Габдулбари Габдрахимов отметил 93-летие

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, отличник здравоохранения СССР Габдулбари Габдрахимов отмечает 93-летие. Сегодня именинника поздравили коллеги – главный врач и сотрудники Альметьевского противотуберкулезного диспансера, представители Управления здравоохранения,  Совета ветеранов района, социальной защиты населения, друзья, соседи и журналисты. Пожелания крепкого здоровья и благодарность за вклад в развитие района ветеран получил и от главы района Айрата Хайруллина.

Габдулбари Вагизовича Габдрахимова знают многие не только в Альметьевске, но и за его пределами – ветеран  отличается активной жизненной позицией, неиссякаемой энергией. Для многих он - учитель, наставник, мудрец.

Габдулбари Габдрахимов родился 13 ноября 1924 года в деревне Тайсуганово. Окончив 9 классов в местной школе  в 1941 году, с наступлением войны, Габдулбари Габдрахимов оставил учебу, чтобы начать работать. До 1943 года проработал конюхом в колхозе «Ярыш».

Был призван на фронт в 1943 году. Габдулбари Габдрахимов попал в поселок Суслонгер, где получил азы военного мастерства и окончил курсы ручного пулеметчика. Затем его направляют в учебный батальон 150-го запасного полка, который располагался в Орловской области. Состоял в рядах войск 1-го Украинского фронта, 5-й гвардейской армии, пехотных войск. Участвовал в освобождении правого побережья Днепра. В ноябре 1943 года получил множественные тяжелые осколочные ранения. В марте следующего года был признан инвалидом Отечественной войны.

Вернувшись в родное село, Габдулбари Габдрахимов работал табельщиком,  затем - бригадиром полеводческой бригады в составе комиссии по проверке качества обработки земли. Окончил учебу в школе, затем - Башкирский государственный медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ.

После окончания института был направлен на работу в город Альметьевск цеховым врачом в МСЧ НПУ «Альметьевнефть». В 1958 году возглавил Альметьевский противотуберкулезный диспансер. Должность главного врача Альметьевского противотуберкулезного диспансера Габдулбари Габдрахимов занимал на протяжении 19 лет.

Под его руководством в 1970 году было возведено первое в республике типовое здание противотуберкулезного диспансера. Тогда медицинское  учреждение являлось базой передового опыта по активному выявлению туберкулеза у населения, а также экспериментальной базой НИИ фтизиатрии РСФСР.

Габдулбари Габдрахимов   имеет заслуженные награды: «За победу над Германией», «За отвагу», Орден Великой отечественной войны 1 степени.

В настоящее время Габдулбари Вагизович встречается со школьниками и студентами, рассказывая им как о событиях тех времен, так и о важности ведения здорового образа жизни.

У ветерана двое детей, 4 внука и 2 правнука. Дочь Габдулбари Габдрахимова работает педиатром. Ветеран увлекается садоводством, свое хобби считает источником активного долголетия.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР, пресс-служба МЗ РТ