Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» с целью расширения спектра проводимых исследованию по контролированию качества выпускаемой продукции на остаточное количество запрещенных и вредных веществ освоено определение содержания консерванта - натамицина в сырах и плавленых сырах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011.
Натамицин применяется для поверхностной обработки сыров, сырокопченых и полукопченых колбас, с целью предотвращения заплесневения продукта. Допускается содержания натамицина по ТР ТС 029/2011 не более 1 мг на поверхности на глубину до 5 мм. Указанный ГОСТ включен ФГБУ «Татарская МВЛ» в перечень методик, планируемых к расширению области аккредитации в рамках процедуры подтверждения компетентности.