Неделя гастрономических мастер-классов, посвящённых технологии мучных изделий, стартовала с 23 июля в Казанском кооперативном институте.
Консультант по поварскому искусству Павлов Игорь и преподаватель кафедры ТиТОП Султангараева Эльвира встречали гостей приёмной комиссии для того, чтобы поделиться секретами ароматного хлеба. Например, сегодня будущих студентов баловали рижскими булочками с корицей и австрийскими маковыми рулетами.
Всем известно, что секрет вкуса любого мучного изделия – в правильно приготовленном тесте. Как много кулинарных шедевров оказались не реализованы из-за стереотипа многих хозяек, ошибочно полагающих, что приготовление теста в домашних условиях чрезвычайно сложно и практически невозможно!
На самом деле приготовление домашнего теста — это не такой уж сложный процесс. Следует лишь набраться терпения и знать несколько лайфхаков, которые помогут сделать этот процесс еще легче и непринужденнее. Наши мастера делятся этими секретами, которые мы рады передать вам:
1. Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день;
2. Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси;
3. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости. Кстати, эта единица измерения называется "жменя". Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов;
4. Помимо молока добавляйте в тесто половину стакана минеральной воды. Ее можно приготовить и дома. Для этого достаточно развести чайную ложку соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится еще пышнее;
5. В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка. Волны воздуха способствуют образованию черствой корочки.
Это далеко не все секреты идеальной выпечки! С канонами настоящего хлебопекарского дела познакомятся наши будущие технологи, для которых продолжается приём документов в приёмной комиссии. У вас будет возможность не только самим попробовать себя в роли пекарей, но и унести с собой вкуснейшее произведение хлебопекарного искусства - если, конечно, удержитесь и не съедите эту ароматную прелесть на месте)
Ждем вас завтра на том же месте, в тот же час – в приемной комиссии ККИ, где ароматы булочек и хлеба ждут вас!