Профессору Байгалиеву Б.Е. 75 лет со дня рождения!

17 декабря 2015 г. профессору кафедры ТиЭМ, члену Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, д.т.н. Байгалиеву Борису Ергазовичу исполняется 75 лет со дня рождения.

В 1968 г. Байгалиев Б.Е. закончил Казанский авиационный институт, факультет ДЛА по специальности «Аэродинамика и термодинамика». Был распределён в КАИ в качестве инженера. С 1968 г. по 1969 г. работал инженером кафедры Аэродинамики, а с 1969 г. по 1970 г. – инженером на кафедре ТОТ. В 1970 г. поступил и в 1973 г. закончил очную аспирантуру КАИ. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1973 г. по 1975 г. работал в КАИ в должности старшего инженера. В 1975 г. избран по конкурсу в Оренбургский политехнический институт, где по 2000 г. работал старшим преподавателем, доцентом кафедры физики, кафедры гидравлики и теплотехники. В 1986 г. было присвоено ученое звание доцента по кафедре гидравлики и теплотехники. С 2000 г. по 2002 г. работал в Оренбургском институте менеджмента заведующим кафедрой математики. В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: «Теплофизика и молекулярная физика» и «Тепловые двигатели».

С 2005 г. по настоящее время работает профессором кафедры ТОТ (ныне кафедра ТиЭМ) КНИТУ-КАИ, проводит занятия с бакалаврами, с магистрами (в том числе и в ГРИНТе), с аспирантами.

В 2008 году Байгалиев Б.Е. был удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Его научные знания и достижения нужны не только российской молодёжи, но и молодёжи из других стран. Дважды его приглашали в Китай, где он проводил лекционные и практические занятия не только со студентами, но и с преподавателями, учёными и специалистами НИИ, КБ в области авиационно-космической науки и техники. Уже несколько раз с большим интересом его лекции слушали китайские студенты и специалисты в составе делегаций и групп, которые приезжали в Казань, в наш всемирно известный вуз.

Борис Ергазович также является одним из главных и творческих исполнителей различных грантов, НИОКР и НИР по разработке новых конструктивных схем двигателей и энергоустановок, перспективных лопаток для различных ГТД и др. систем 21 века.

Под его научным руководством защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации, ведётся работа с соискателями учёных степеней доктора (2) и кандидата (3) технических наук.

В его научном студенческом кружке активно работают студенты, магистранты и аспиранты, которые награждаются грамотами, дипломами и медалями за лучшие научные доклады на Всероссийских и Международных научно-технических конференциях и симпозиумах, на выставках научно-технического творчества молодежи, на конкурсах изобретателей РТ и РФ (см. фото). Лучшие студенты - ученики профессора Байгалиева Б.Е. становятся лауреатами стипендии Президента и Правительства РФ и РТ (2010-2015 г.г.) (см. сайт КНИТУ-КАИ о награждениях студентов – отличников стипендиями РФ и РТ).

Им опубликовано более 300 научных работ, десятки научных статей,   несколько монографий, учебных пособий, разработано и запатентовано более 50 изобретений. Он был лауреатом конкурса «50 лучших инновационных идей Республики Татарстан», лауреатом зарубежного Международного конкурса по новым технологиям и техническим наукам.

Профессор Б.Е. Байгалиев является членом диссертационного совета КНИТУ-КАИ. Является активным экспертом Всероссийских научных олимпиад для школьников и студентов – по просьбе министерства образования и науки РФ. Принимает активное участие в общественной, педагогической и научной жизни кафедры и нашего вуза, в работе Казанского Регионального отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (КазРО РАКЦ). Является членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) с 2013 г. Награждён медалями Федерации космонавтики России им. М.В. Келдыша (в 2012 г.), им. С.П. Королёва (в 2014 г.) (см. фото – АКТО-2014).

Борис Ергазович – один из первых профессоров КНИТУ-КАИ (и, наверное, единственный), кто в 2014 году поехал во Владивосток на остров Русский – для повышения квалификации, а также - для установления научных и учебно-методических связей с новым Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), в открытии которого участвовал Президент РФ В.В. Путин. Борис Ергазович подарил научно-технической библиотеке главного вуза Дальнего Востока России свои монографии и учебные пособия, сборники материалов Всероссийских и Международных научно-технических конференций, которые проводятся в Казани и в КНИТУ-КАИ («Туполевские чтения», «Алемасовские чтения», «Четаевские чтения», «Лобачевские чтения», «Нигматуллинские чтения» «АКТО-2012, 2014», «АНТЭ-2011, 2013»), книги из серии ЖЗЛ, выпускаемые в нашем вузе о выдающихся учёных КНИТУ-КАИ и знаменитых выпускниках нашего исторического вуза, научные журналы «Известия вузов. Авиационная техника», «Вестник КАИ», «Академэнерго», «Энергетика Татарстана», а также – сборники материалов докладов и трудов Международных Чтений, посвящённых памяти К.Э. Циолковского, которые предоставил Борису Ергазовичу президент КазРО РАКЦ при КНИТУ-КАИ, академик РАКЦ, д.т.н., профессор Алтунин В.А. (см. фото). Из этой командировки Борис Ергазович привёз в Казань много интересной информации и массу впечатлений (см. фото о ДВФУ).

Борис Ергазович является очень отзывчивым, доброжелательным и эрудированным человеком, он обладает большим жизненным опытом, всегда готов прийти на помощь. Его тяжёлое детство прошло в годы Великой Отечественной Войны, поэтому его всегда приглашают на торжественные мероприятия, проводимые в КНИТУ-КАИ под названием «Дети войны» (см. сайт КНИТУ-КАИ о ветеранах ВОВ), а на кафедре ТиЭМ – к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне – была выпущена специальная фотогазета, посвящённая сотрудникам кафедры - ветеранам и участникам войны, где в рубрике «Дети войны» размещена и семейная фотография маленького мальчика Бори Байгалиева с мамой (см. фото).

Сегодня Борис Ергазович полон сил и энергии, он творчески проводит учебные занятия с российскими и иностранными студентами, магистрантами, аспирантами, с большим энтузиазмом работает над новым учебником, создаёт новые патенты на изобретения, пишет отзывы на авторефераты кандидатских и докторских диссертаций, вносит большую лепту в работу диссертационного совета, в работу кружка студенческого научного общества, в работу КазРО РАКЦ. А его гитара и песни – всегда сопровождают праздники нашего коллектива.

Борис Ергазович пользуется большим авторитетом среди преподавателей и студентов, т.к. он является примером для всех нас в научной, изобретательской и педагогической деятельности, в жизненной энергетике, в любви к людям и к своей Родине!

Сердечно поздравляем уважаемого и дорогого Бориса Ергазовича с 75-летним юбилеем со дня рождения! Желаем ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих научных и педагогических успехов – на благо Российской науки и нашей Родины!

Фотографии

Информационный отдел КазРО РАКЦ при КНИТУ-КАИ