О результатах надзора за безопасностью и качеством пищевой продукции из водных биоресурсов по итогам 1 квартала 2018 года
Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан в 1 квартале 2018 года в рамках надзорных мероприятий проверено 238 (в 1 квартале 2017 г.- 251) объектов торговли, общественного питания, пищеблоков образовательных организаций для детей и подростков, осуществляющих оборот рыбной продукции.
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля по показателям качества и безопасности исследовано 470 проб рыбной продукции, в том числе рыбных консервов (за 1 квартал 2017 г.- 499). В исследованных образцах продукции не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, гистамин, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды. Кроме того, исследованные образцы рыбной продукции соответствовали установленным требованиям по паразитологическим показателям.
Удельный вес рыбной продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям, составил 1,47% (в 1 квартале 2017 г.- 4,71%).
По результатам лабораторных испытаний за истекший период 2018 года в 9 исследованных пробах рыбы и нерыбных объектах промысла (4,4%) массовая доля глазури превышала гигиенический норматив. Превышение массовой доли глазури в основном было выявлено в продукции импортного производства (Китай, Вьетнам, Турция, Индия), а также произведенной в других субъектах Российской Федерации (Московская область, Калужская область, г.Санкт-Петербург).
По результатам внеплановых проверок и лабораторных исследований забраковано 170 (в 1 квартале 2017 г.- 117)партий рыбной продукции объемом 480,21 кг (в 1 квартале 2017 г.- 428,273 кг), наложено 107 административных штрафов (в 1 квартале 2017 г.- 86 ) на сумму 1 044 500 рублей (в 1 квартале 2017 г. на сумму 760 500 рублей).
Надзор за безопасностью и качеством рыбной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжается.