Новый ГОСТ призван сделать вяленую рыбу менее соленой

Новый стандарт будет действовать во всех странах Евразийского экономического союза.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ для стран ЕАЭС, согласно которому допустимое содержание соли должно составлять не более 11 процентов. Об этом сообщают «Известия».

В случае утверждения ГОСТа Росстандартом, массовая доля соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна будет составлять 6 — 10 процентов, а в рыбе второго сорта — 8 — 11 процентов. В ВНИРО считают, что в настоящее время производители часто пересаливают продукцию, что не соответствует концепции здорового питания. 

Ранее производители мелкой вяленой рыбы работали по общим межгосударственным стандартам, которые предназначались для рыбы любого размера. По мнению представителей института, добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России, однако на сегодняшний день государственные стандарты именно на этот ассортимент отсутствуют.

«Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов», — отмечают в институте.



Реклама Подписывайтесь на нас в Telegram
 
По теме
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система