Потрудишься сошкой – поработаешь и ложкой

sarman
svekla
med
Фото: rt-online.ru

 

 

ВОЗРОДИЛИ ЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ

в Сармановском районе республики. На поля района, как в старые добрые времена, стали выезжать агитбригады, а первый концерт самодеятельности прошел на полях агрофирмы «Сарман».

Данная традиция была забыта, но о ней вспомнил глава района Фарит Хуснуллин. «Песни и танцы во время обеденного перерыва поднимают настроение, повышают производительность труда», – считает глава. Рады творческим поездкам по полям и сотрудники районного Дома культуры. «У нас много молодых и талантливых артистов, – говорит руководитель отдела культуры Гульназ Латыйпова. – Мы планируем выезжать к механизаторам каждый день и делать программу разнообразной, чтобы не наскучить хлеборобам».

Как правило, такие бригады выступают перед комбайнерами во время их обеденного перерыва. «Выступление артистов, песни и танцы помогают с новыми силами приняться за работу. А когда есть настроение, то и дело спорится», – отмечают механизаторы.

 

НОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕЗОН

открывает завод «Заинский сахар». В этом году предприятие планирует переработать 1,4 млн тонн сахарной свеклы и получить более 200 тысяч тонн сахарного песка, 48,5 тысячи тонн патоки-мелассы и свыше 60 тысяч тонн гранулированного жома.

 

 

Основные поставки сырья обеспечивает холдинг «Агросила», общая площадь свекольных плантаций которого занимает 34,6 тыс. га. Как сообщила генеральный директор агрохолдинга Светлана Барсукова, предприятие год от года увеличивает площади посевов сахарной свеклы, являющейся якорной культурой для предприятия, а также объемы производства сахарного песка. «Достигать высоких результатов нам удается благодаря качественному семенному материалу, а также грамотному подходу к технологическим процессам», – делится секретами успеха Светлана Барсукова.

 

ОБОСОБЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КРАСНОВИДОВО»

ООО «Государев амбар» приняло первый хлеб. За одну неделю сюда на сушку и очистку поступает около полутора тысяч тонн зерна. Первыми машину принимают лаборанты – проверяют зерно на зараженность, влажность, засоренность. «В этом сезоне мы планируем принять на переработку 25 тысяч тонн зерна, – говорит директор предприятия Ринат Саттаров. – К сожалению, пока зерно идет пятым классом. Очень высока влажность, засоренность зерна тоже выше нормы. Его в основном сдает агропредприятие «Идель», но есть и фермеры, которые заботятся о сохранности своего урожая».

 

МЕДОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПЧЕЛИНО»

прошел на ипподроме города Агрыза. Фестиваль стал незабываемым событием для каждого гостя. На площадке «Медовые ряды» можно было увидеть разнообразие сортов и видов меда, на «Аллее мастеров» – изделия народных промыслов и фирменную сувенирную продукцию фестиваля. Посетители смогли попробовать полезные медовые лакомства, научились правильно выбирать мед и приняли участие в различных увлекательных конкурсах. Для детей была организована специальная площадка «Озорные пчелята», где проводились мастер-классы по изготовлению тематических поделок и другие состязания.

 

 

На празднике выбрали самый вкусный мед, лучшего пчеловода и наградили тех, кто отличился оригинальными костюмами. Но самыми зрелищными, конечно, стали соревнования между командами из Елабужского, Менделеевского, Заинского и Агрызского муниципальных районов. Ребята приняли участие в эстафете, продемонстрировали быстроту, ловкость, артистизм и креативность. Завершился летний фестиваль дегустацией торта «Медовик», который был приготовлен умелыми поварами за шесть часов. «Все понравилось, в том числе организация праздника, – рассказала одна из посетительниц Раиса Шакирова. – Сама я очень люблю мед, ведь это вкуснейшее лакомство славится своими полезными свойствами. Проведение такого фестиваля – своеобразное напоминание об уникальной ценности данного продукта».

 

К УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ И САЛАТА

приступили в Арском районе. В агрофирме «Кырлай» приступили к уборке ранних сортов картофеля. По словам руководителя общества Алмаза Сабирова, картофель у них не только вкусный, но и красивый – клубни чистые и гладкие. «Корнеплоды перевозим в овощехранилище в Новом Яваше, где их сортируют и складывают в сетки. В последние годы хозяйство на довольно больших площадях выращивает капусту. Стали возделывать и салат, в настоящее время заняты его уборкой», – сообщил руководитель.

 

Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

 
По теме