В разгар Великого поста «БИЗНЕС Online» подготовил свою подборку казанских заведений в центре города
Несколько лет назад в Казани наличием постного меню могли похвастаться только отдельные заведения, но сегодня в рамках религиозно обусловленной традиции действуют практически все кафе и рестораны, заключает корреспондент «БИЗНЕС Online».
Если еще пять лет назад в Казани наличием постного меню могли похвастаться только особо клиентоориентированные заведения — не Москва все же, то сегодня в рамках религиозно обусловленной традиции действуют практически все кафе, рестораны и продуктовые магазины. Явление это диалектично. Строго говоря, время поста предполагает не только отказ от стейков и чизкейков, но и от праздных развлечений, к которым вполне можно отнести поход в ресторан. С другой стороны, в современном мире гастрономические объекты — не только места отдыха, но и площадка для деловых встреч, место для бизнес-ланча и т.д. А значит, без постных блюд не обойтись. Вот только трактовка их бывает достаточно вольной.
Так, известная сеть пекарен «Жар-Свежар» активно торгует постными пирогами с рыбой и саго. Ну а что? Мяса в них нет же вроде. А в продуктовых гипермаркетах под вывеской «Пост» можно обнаружить что угодно — от пельменей до пирожков с сыром и ветчиной. Особо продвинутые ритейлеры шариковой ручкой зачеркивают на печатной этикетке пирогов состав, в котором есть и молоко, и яйца, и пишут сверху «пост». Так что приходится быть начеку.
Почти половина блюд постного вкладыша меню ресторана «Трюффо» на Горького содержат рыбу или морепродукты Фото: truffo.ru
В ресторанах ситуация проще, хотя состав блюд остается полностью на совести поваров. Но без разночтений в трактовках постного стола тоже дело не обходится. Так, почти половина блюд постного вкладыша меню ресторана « Трюффо » на Горького содержат рыбу или морепродукты. Салат с тунцом «Нисуаз» (530р), запеченная радужная форель, лосось на гриле (690р), филе трески, не говоря уж об ухе по-марсельски.. А вот постных десертов в кондитерской нет. Как призналась официантка, многие выходят из положения, заказывая круассаны без начинки. Ну а что, сливочного масла в них все равно не видно. В целом, если не придираться к таким мелочам, блюда не дешевые, но вполне приличные по качеству исполнения. Не рекомендую разве что «Потаж дю Барри» — крем суп из цветной капусты (360р) — на редкость унылое произведение.
Зато парочка позволительных с молекулярной точки зрения десертов есть в « Шоколаднице ». Оно и понятно — московская сеть с несколько иным подходом к делу. Кроме, к примеру, земляничного «Кешью кейка» (225р) есть карамельно-ореховый латте на кокосовом молоке — 210р, паста со шпинатом и салат с фалафелем. Последний ингредиент с начала марта на пике популярности по понятным причинам: по легенде, эти шарики из измельченного нута первыми начали готовить египетские копты как раз таки во время великого поста в качестве замены мяса. То же самое касается и хумуса.
Более креативный подход у кафе «Пушкин». Тут вам и капуста кале с копчеными морскими водорослями, и щи из зеленых томатов Фото: «БИЗНЕС Online»
Более креативный подход у кафе « Пушкин » на одноименной улице Казани. Тут вам и капуста кале с копчеными морскими водорослями, и щи из зеленых томатов (достаточно специфичные, с призрачно бледными помидорными дольками), и три текстуры лука порей с зеленой гречкой (320р). Самое простое, пожалуй,- толченый картофель в виноградных листьях с пеной из зелени (240р) — такая вегетарианская долма, оригинальная, но не слишком удачная. А еще тут есть жареный банан с мороженым из жареного ананаса с перцем чили.
Неплохая палитра постной кухни и в « Марусовке ». От стандартнейшего запеченного яблока до ризотто из семян подсолнуха (!) с грибами. В принципе не отстают и рестораны на Кремлевской набережной. Картофельные манты (280р), «Фатаир с сыром тофу» (380р), Дехканский холодный томатный суп, болгарский перец с грибами под соусом «Наршараб» — часть предложения ресторана « Бахча » — несмотря на ярко восточную его направленность. Впрочем, это не уникальный случай. Постное меню есть в не менее премиальном и узбекском ресторане « Пашмир », предлагающего перловку и «Свадебный плов» с курагой, изюмом и айвой, но без мяса.
Ресторан «Малабар» на Малой Красной вне зависимости от времени года и календарных особенностей — раздолье для вегетарианцев Фото: «БИЗНЕС Online»
А вот ресторан « Малабар » на Малой Красной вне зависимости от времени года и календарных особенностей — раздолье для вегетарианцев. Тем не менее постные блюда (очень неплохие, между прочим) выделены отдельно, к примеру, салат овощной с соусом песто (335р) или фаршированный баклажан (390р)
В более демократичных местах постное меню часто комбинируется с бизнес ланчами. Такое явление обнаруживается, к примеру, в «Агафредо» на Галактионова — где в рамках дневного спецпредложения предлагается рататуй и овощной салат с фасолью, кукурузой и пекинской капустой. Похожая картина и в «Мама Дели» , там лист под заголовком «Постись вкусно!» открывает тар-тар из томатов с авокадо и салат из свеклы с рукколой.
Ксения СоколоваЧитайте также:
Спецпроект « Ресторанная критика »