Поближе к корням

anumaev

В центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка французского художника татарского происхождения Рината Анимаева.

С 1989 года Ринат Анимаев живет и работает во Франции.
Его картины находятся в музеях и частных коллекциях США, европейских стран и Японии. В разные годы ему позировали такие знаменитости, как Владимир Высоцкий, Рудольф Нуриев, Лев Гумилев, Александр Солженицын, Олжас Сулейменов, Людмила Гурченко и другие.

В экспозиции представлено более ста работ, созданных художником специально для выставки в Казани. Ринат Анимаев работает в разных жанрах и техниках, но большинство его картин написаны с натуры, на пленэре во Франции. Он обращается к привычным, часто незамысловатым мотивам, окрашивая их искренним сопереживанием и  эмоциями. Мастер часто выставляется на Монмартре, а также в парижских галереях и салонах. Однако эстетические идеалы, виртуозность манеры и пластика мазка выдают в нем художника Московской живописной школы.

Ринат Анимаев родился в 1955 году в Душанбе в многодетной татарской семье. У Рината Мансуровича сохранился натюрморт, написанный в 1949 году его отцом, художником-самородком, на котором изображены кусок черного хлеба и два помидора, как напоминание о трудном военном времени. Отец же научил его правильно держать карандаш, грамотно выстраивать композицию… В художественную школу Ринат поступил в десять лет, уже после смерти отца, затем окончил художественное училище в Душанбе, а с 1978 по 1984 год учился в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова. К студенческим годам относится и его первый приезд в Казань, на родину отца. Поводом стало празднование 100-летия со дня рождения Николая  Фешина. Именно та памятная поездка подарила Ринату Анимаеву встречу со многими воспитанниками Казанской художественной школы, с которыми он продолжил общение в Москве и за рубежом. И тогда же в его душе поселилась мечта вернуться в этот город еще раз.

С 1989 года Ринат Анимаев живет и работает во Франции. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях США, европейских стран и Японии. В разные годы ему позировали такие знаменитости, как Владимир Высоцкий, Рудольф Нуриев, Лев Гумилев, Александр Солженицын, Олжас Сулейменов, Людмила Гурченко и другие. По словам художника, с такими людьми его сводит сама судьба.

Первая выставка Рината Анимаева в Казани состоялась в сентябре 2015 года, но представить свои работы лично художник тогда не смог…