Итоги контроля качества и безопасности плодовоовощной продукции во 2 квартале 2018 года
Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжается мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики.
В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля во 2 квартале 2018 года исследовано более 1,9 тысяч проб плодоовощной продукции по показателям качества и безопасности.
За анализируемый период снизился удельный вес нестандартных проб продукции по санитарно-химическим показателям и составил 0,3 % (2квартал 2017 года - 0,8%). В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлен 1 случай превышения нитратов в овощах.
Капуста свежая с превышением допустимого уровня нитратов была обнаружена при организации питания детского населения в г. Казани, производителю опасной продукции выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии капусты.
Удельный вес несоответствующей плодоовощной продукции по микробиологическим показателям безопасности остается стабильным и составил 4,3 %.
Вместе с тем, в исследованных образцах плодов, ягод, бахчевых культур не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, не выявлены патогенные микроорганизмы и возбудители паразитарных заболеваний.
По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением во 2 квартале 2018 г. изъято из оборота 254 партии плодоовощной продукции объемом более 7,6 тонн в связи с несоответствием установленным требованиям, наличием признаков порчи, истечением срока годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре (во 2 квартале 2017 года изъято из оборота 273 партии плодоовощной продукции объемом 5,2 тонны).
По результатам надзорных мероприятий за нарушения, выявленные при обороте овощей, наложен 71 штраф на сумму 863 000 рублей, вынесено 2 предупреждения, выдано 1 предписание о прекращении действия декларации о соответствии.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасность плодоовощной продукции Управлением продолжаются.