Как правильно организовать питание детей в период Новогодних каникул

Как правильно организовать питание детей в период Новогодних каникул.

Новогодние праздники (каникулы) – это долгожданный праздник, веселье, радость, торжество, праздничные столы, которые должны войти в жизнь любого человека, особенно детей, ярким событием и оставаться в памяти надолго, главное,   и не омрачаться нежелательными последствиями в виде травм, отравлений, обострений хронических заболеваний.  

Советы родителям: на что следует обратить внимание при организации питания детей в период новогодних каникул (праздников):

1.        При выборе сладкого новогоднего подарка для ребенка следует обратить внимание на состав продукции, а именно: не допускается включение в питание детей карамели, в том числе леденцовой, конфет, содержащих в своем составе арахис, ядро абрикосовой косточки, алкоголь, натуральный кофе (п. 6.25 приложения 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПиН 2.4.5.2409-08)), этиловый спирт (ч.5 статьи 8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), а также жевательной резинки. Если в состав кондитерского набора входит игрушка, она должна иметь собственную упаковку и маркировку, должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой (мягконабивной) без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта. При покупке сладких новогодних подарков родитель  имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров . Кроме того, Вы имеет право вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Федерального Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

2.        При организации питания детей дома за новогодним столом, либо в гостях следует соблюдать следующие рекомендации:

- питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами (майонез, кетчуп, горчица, уксус, острые приправы, маринованные овощи, фрукты и прочее);

- в питании детей не допускать использование следующих продуктов:

·                Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·                Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне (по завершении праздника).

·                Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 

·                Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·                Мясо диких животных\

·                Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·                Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·                Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·                Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·                Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·                Квас.

·                Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·                Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·                Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·                Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·                Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·                Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·                Газированные напитки.

·                Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·                Карамель, в том числе леденцовая.

·                Закусочные консервы.

·                Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·                Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·                Окрошки и холодные супы.

·                Жевательная резинка.

·                Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·                Яичница-глазунья.

·                Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·                Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

- в местах общественного питания, при выборе блюд для детей, следует придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

 

Уважаемые родители! При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций в отношении питания Ваших детей в период новогодних каникул, ничто не омрачит Ваши праздники.

 

С наступающим Новым годом и здоровья Вам и Вашим детям!

 

 

 

 
По теме
На что обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка. Накануне новогодних праздников на всех предприятиях оптовой и розничной торговли началась широкая продажа сладких новогодних подарков (от разных производителей).
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время