АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ: «ЕСЛИ НАДО ЗАСТУПИТЬСЯ ЗА ПАРТНЕРОВ, Я ЗАСТУПЛЮСЬ. СПУСКУ СОПЕРНИКУ НЕ ДАМ»

Новичок нашей команды поделился первыми впечатлениями после переезда в Казань, рассказал о своем опыте игры в защите, а также отметил, что следил за хоккейным противостоянием Казани и Уфы и ему нравится принципиальность «зеленого дерби».

- Добро пожаловать в «Ак Барс». Каковы ваши первые впечатления?

- Буря эмоций меня переполняет. «Ак Барс» - это топ-клуб, против которого я играл с детства и который всегда славился своими традициями. Оказаться здесь для меня просто сказка какая-то. Мне очень приятно здесь находиться. «Ак Барс» - хорошая команда, играть против которой всегда было непросто. Здесь хорошие тренеры, хорошие условия, хорошая база. Накормили очень вкусно (улыбается). Очень здорово меня встретили. Я вчера в ночь ехал из Нижнего Новгорода и мне каждые пол часа звонил кто-либо из клуба, чтобы я не уснул по дороге, интересовались моим самочувствием. Сопровождали чуть ли не до поста базы. Чувствуется, что здесь серьезная организация и мне надо будет соответствовать этому уровню.

- Многих болельщиков интересует вопрос: вы были капитаном «Торпедо», хорошо провели прошлый сезон, но вдруг пришлось менять команду. В чем причина?

- Надо отметить, что статистика в этом сезоне у меня – 0 голов, 0 передач, но я прошу болельщиков дать мне шанс доказать все своей игрой и самоотдачей, а результативность придет. У меня непростой сезон. Были небольшие недопонимания с бывшим клубом, моим родным клубом, где я провел всю карьеру. Для меня это было значимо, но сейчас у меня новый этап, новая страница в жизни. Надеюсь, что смогу принести пользу, что ребята помогут мне обосноваться. Я знаю, что в «Ак Барсе» хорошие ребята – где надо помогут, где надо дадут нагоняй.

- С кем из «барсов» вы уже знакомы?

- С Василием Токрановым мы пересекались в сборной, с Владимиром Ткачевым вместе выступали в прошлом году на All-Star Game – позитивный парень. У меня нет проблем в общении, я довольно коммуникабельный.

- Чего болельщикам «Ак Барса» ждать от вас на льду?

- Я никогда не был сверхрезультативным игрок, не отличался супер красивой обводкой. Я тот человек, который может завести команду, поднять дух, если надо заступиться за партнеров, встать спина к спине – я обязательно встану и заступлюсь, не дам спуску соперника. Вообще, сложно говорить о том, какие у меня сильные стороны. Я буду стараться быть сильным, настойчивым.

- Говорят вы разноплановый игрок – можете сыграть и на краю, и в центре.

- Да. Карьера у меня стартовала с того, что я был крайним нападающим. При Петерисе Скудре я перешел в центр. Когда наступила проблема с защитниками, меня попросили сыграть в обороне. Так прошлый сезон я и провел, и он оказался пока самым успешным. Поэтому для меня не принципиально, на какой позиции играть – главное приносить пользу.

- Может и во вратарскую форму переодевались?

- Такие шутки ходили в том году. Тренер вратарей говорил: «Бери мячики, иди к стенке и кидай» (смеется).

- Значит с Василием Токрановым вы знакомы не зря, он тоже выступает и в защите, и в обороне.

- Да, я замечал это за ним (смеется). Но в его случае это гораздо тяжелее – из обороны в нападение перейти гораздо сложнее, чем из нападения в оборону. Поэтому я снимаю перед ним шляпу.

- В «Ак Барсе» выступал другой воспитанник нижегородского хоккея – Михаил Варнаков. Успели перекинуться с ним парой слов перед тем, как принять предложение «Ак Барса»?

- Я с ним общался еще, когда он играл за «Ак Барс». Он говорил: «Ребята, это вообще супер, вот так должно быть. Вы даже представить не можете». Судя по тому как меня встретили можно представить. Я уже начал в Интернете искать где поближе снимать жилье, но мне позвонили из клуба и сказали, что предоставят жилье на базе. Приезжаешь, заселяешься и живешь. Вопросы по одежде, по экипировке и другие решаются. Здесь сделано все, чтобы мысли были только о хоккее и только с этим мыслями ты выходил на площадку.

- Буквально через несколько дней «зеленое дерби». Надо успеть пропитаться принципиальностью этого матча.

- Я следил за противостоянием Казани и Уфы. Мне всегда было интересно. Мне вообще интересны такие жесткие, принципиальные и сложные противостояния, когда коса находит на камень. Выходить на поле, отдаваться, биться в принципиальных матчах – это интересно всем: и болельщикам, и прессе, и хоккеистам.