Умер бывший заместитель министра обороны РФ Константин Кобец

Генерал был самым высокопоставленным военачальником, выступившим на стороне Бориса Ельцина в 1991 году.

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ»). Вчера в Москве скончался бывший заместитель главы Министерства обороны РФ генерал армии Константин Кобец. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на « Интерфакс ».

Генерал умер на 74-м году жизни. Причина смерти пока не называется.

Константин Иванович Кобец родился в Киеве в 1939 году. В 1956 году был зачислен на службу в Советскую армию. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1987 по 1991 годы занимал должность начальника Войск связи Вооруженных Сил СССР - заместителя начальника Генштаба СССР.

Константин Кобец был самым высокопоставленным военачальником, выступившим на стороне Бориса Ельцина в 1991 году. Во время августовского путча Кобец руководил обороной Белого дома. 20 августа 1991 года он был назначен министром обороны РСФСР, а 24 августа ему было присвоено звание генерала армии. В начале сентября того же года должность министра обороны РСФСР была упразднена.

С 1992 по 1993 годы - главный военный инспектор ВС РФ, с 1993 по 1997 годы - военный инспектор - заместитель министра обороны РФ. В 1997 году генерала сняли с должности и арестовали по подозрению в получении взятки и хранении оружия. Кобец признал свою вину и был отпущен под подписку о невыезде. После того, как в 2000 году его дело было прекращено, Кобец отказался от признания своей вины.

В период военной службы Константин Кобец был награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Октябрьской Революции», Красного Знамени, «За личное мужество», «За военные заслуги» и многочисленными медалями.

Как передает ИТАР-ТАСС , решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу создана комиссия по организации похорон генерала. Похороны состоятся 2 января на Троекуровском кладбище.

31 Декабря 2012,15:23