«БИЗНЕС Online» продолжает изучать гастрономическую карту столицы РТ
По данным последней переписи населения, в Казани проживают примерно 1,5 тыс грузин. Но если судить по количеству ресторанов грузинской кухни, кажется, что их диаспора кратно больше. Сегодня в столице РТ одновременно работают «Пиросмани», Love Story, «Генацвале», «Тбилисо», четыре (!) «Хинкальных». И даже первый отель в Казани, позиционирующийся как гастрономический бутик-отель оказался грузинским!
Современный кабинетный сине-деревянный ресторан с цветными диванчиками, аутентичными арочными нишами и интересными дизайнерскими находками вроде зеркала в виде гнезда
Расположение . По числу открывшихся кафе и ресторанов район Московская скоро сможет соперничать с Баумана и Сибгата Хакима за звание второй Рубинштейна. Число объектов общественного питания на ней перевалило за десяток, причем среди них есть действительно интересные места: от «Чайхоны №1» братьев Васильчуков до халяльной кондитерской «Марьям», оживившей дом Карла Фукса. «Мацони» — ресторан при трехзвездочном отеле «Имерети» — пришел на смену бару «Белое солнце» в бывшем «Оазисе», помещения которого пустовали больше года. Важный бонус — у заведения есть собственная, хоть и небольшая парковка, это придает конкурентоспособности.
Оформление . Современный кабинетный сине-деревянный ресторан с цветными диванчиками, аутентичными арочными нишами и интересными дизайнерскими находками вроде зеркала в виде гнезда. Деревянные панели декорированы сотней бутылок, функцию центральной перегородки выполняет большой книжный шкаф с печатной машинкой. От ярко аутентичного интерьера было решено отказаться – национальный колорит прочитывается в легких штрихах вроде полукруглых ставень или глиняных сосудов. В целом получилось очень гармонично, из общей картины выбиваются разве что дешевые белые технические тумбочки и невесть откуда взявшийся портрет Будды возле уборных. Можно еще джентельменский набор из Купера, Ленина и Сэлинджера на полках посоветовать заменить, скажем, на Шоту Руставели и Курбана Саида, но это уже высший пилотаж.
Пространство спланировано таким образом, что никто никому не мешает. В ресторан два входа – можно попасть с улицы или зайти прямо из отеля, в первом случае сможете даже раздеться в гардеробе – еще пару месяцев это актуально.
Как комплимент от заведения приносят стакан мацони - кислое молоко
Кухня . Меню честно делится на грузинскую и европейскую части. И это логично: обязательная программа (сациви, гебджалия, чихиртма, чахохбили, оджахури, чашушули и Ко плюс отдельная страничка шашлыков) во втором разделе дополнена тем, чего в грузинской кухне в принципе нет – акцент на морепродуктах и пасте. Ну и десертах, конечно. Повар, кстати, грузин Зураб Панцхава. Сайт обещает, что его рецепты «обязательно впечатлят вас и останутся в памяти».
Наш заказ выглядел так:
Средний чек без учета напитков – около 1,5 тыс. рублей на человека.
Вначале как комплимент от заведения приносят стакан мацони. В переводе с армянского переводится как кислое молоко. Это не просто еще один элемент национальной кухни: напиток, который известный врач Илья Мечников идентифицировал как один из секретов долголетия кавказских старцев, улучшает пищеварение, что, с учетом специфики блюд, точно не повредит.
Ассорти из пхали
Все остальное тоже приносится довольно быстро. Пхали здесь заворачиваются не только в баклажаны и болгарский перец, но и в морковь. Кроме дополнительного цвета на тарелке, это еще и вкусно. Шарик шпинатного пхали только один, со свекольным решили не экспериментировать. Результат хороший, хоть и не скажешь, что теоретически это одно из самых недорогих аутентичных блюд.
Сырное ассорти
«Если у тебя нет сыра – значит, ты умер», — говорят в Грузии. В «Мацони» сыры есть, более того, они делаются, по словам официантов, прямо в ресторане. В ассорти входит сливочно-творожный надуги, завернутый в листики сулугуни, полноформатный сулугуни, имеретинский сыр и рулетики гебджалии (в немножко сплюснутом виде). Сервировка классическая – с мятой, медом и грецким орехом.
Суп Мацони
Мацони в виде супа порадовал необычайно. Теплое-теплое, почти горячее, нежнейшее и довольно вкусное блюдо. В нем, как и в большинстве грузинских супов, почти нет овощей – только репчатый лук, чеснок и специи. Внутри яйцо пашот. Кстати, харчо тоже великолепный – с очень глубоким, насыщенным вкусом и умеренной остротой.
Лобио в горшочке
Местная интерпретация лобио обыкновенного тоже заслуживает внимания. Во-первых, подача – в глиняном горшочке с крышкой, из-под которой наружу вырывается облачко ароматного пара. Во-вторых – сама фасоль. Она разварена сильнее обыкновенного, почти до переходного состояния к супу. В сочетании с травами и специями результат очень хороший, разве что лаваша не хватает.
Телятина с грибами в сливочном соусе
Телятина с грибами в сливочном соусе, несмотря на европейское название, отрекомендована официантом как самое что ни на есть грузинское блюдо. Соответственно подается кипящим и в кеци, установленной в деревянную кружевную подставку. В итоге отличное мясо, прекрасный соус в правильном количестве и шампиньоны, которые в целом испортить сложно. Впрочем, в другой кеци – наполненной чашушули с грибами — это сделать почти удалось. Два с половиной шампиньона, неубедительно выглядящие в островатом помидорном соусе, не впечатляют совершенно. Видимо, то, что дозволено телятине, не дозволено грибам.
Сервис . «Вообще обычное грузинское обслуживание значит примерно следующее: молодые кавказские ребята, должны всем своим видом показывать, что на самом деле их душа рвется в горы и им глубоко оскорбительно заниматься тем, чем они занимаются. И если это не так, то это не настоящий грузинский ресторан», — метко сформулировали читатели «БИЗНЕС Online» происходящее во многих аутентичных местах в комментариях к одному из предыдущих текстов. В этом смысле в «Мацони» все спокойно, доброжелательно и без лишнего пафоса. Официанты заказ принимают и отдают оперативно, в меню и блюдах ориентируются легко. В интернетах ругаются, что бывает неразбериха с бронью столиков, но нам повезло – абсолютно никаких проблем с сервисом не обнаружилось. Даже контейнеры для упаковки еды на вынос хорошие – бумажные и не проливающиеся.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰✰✰ |
Интерьер | ✰✰ |
Обслуживание | ✰✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Ксения Соколова Фото: Ксения Соколова