Горячая линия для туристов из Турции
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики направлен запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации.
Для оценки ситуации Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстанорганизована работа электронной горячей линии - обращения принимаются по адресу: rpn.ei@tatar.ru с пометкой «Турция».
Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные:
- период нахождения в Турецкой Республике;
- дата ухудшения самочувствия;
- симптомы заболевания;
- контактные данные (ФИО, если возможно);
- место отдыха, отель;
- дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);
- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);
- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;
- наименование туроператора;
- наименование страховой компании.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстанобращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.
Справочно:
В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил :
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- не купаться в несанкционированных местах купания;
- при купании в море или санкционированных местах старайтесь не заглатывать воду;
- по возможности ограничить купание детей в бассейнах до стабилизации эпидемиологической ситуации