70-летие празднует Леонид Якубович

В последние годы актер активно играет в театре, гастролирует и снимается в кино и рекламе.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Леонид Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве. Еще будучи школьником, уехал работать в экспедицию в Сибирь, за что был исключен из школы, поэтому среднее образование получал в вечерней школе рабочей молодежи и параллельно работал электромехаником на авиационном заводе.

Затем Якубович поступил в Московский институт электронного машиностроения, где начал играть в Театре студенческих миниатюр. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт им.Куйбышева, потому что там была хорошая команда КВН, с которой он успешно выступал. По окончании института в 1971 году несколько лет работал на заводе.

Еще в студенческие годы Якубович занялся литературной и драматургической деятельностью. Он писал сценарии и тексты для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». В 1980 году он был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор он стал автором более 300 рассказов и монологов для эстрады, сценических и театральных представлений и нескольких пьес. Произведения Якубовича исполнялись такими известными деятелями эстрады, как Владимир Винокур, Евгений Петросян и др.

Широкую известность Якубович получил как профессиональный аукционист и шоумен. Начиная с 1984 года, он провел сотни аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений и т.п. Позднее он создал и возглавил первый в стране Аукционный дом, а в 1988 году был автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты. Но настоящая популярность пришла к Якубовичу, когда он стал ведущим программы «Поле чудес» в 1991 году.

В середине 1990-х годов он вел и другие программы, неоднократно был членом жюри КВН.

В кино он сыграл более двадцати ролей, самые яркие из которых в фильмах – «Однажды двадцать лет спустя» (1980), «Давайте без фокусов!» (1992), «Жених из Майами» (1994), «Московские каникулы» (1995), «Русские амазонки» (2002), «Тимур и его коммандос» (2004), «Рельсы счастья» (2006), «Красиво жить не запретишь» (2010) и др. В последние годы актер активно играет в театре, гастролирует и снимается в кино и рекламе.

Леонид Якубович женат, у него двое детей – сын и дочь. Свое свободное время он посвящает полетам на спортивных самолетах, увлекается бильярдом (является членом президиума Федерации бильярдного спорта России), горными лыжами и собиранием книг (особенно справочников и энциклопедий). Неоднократно он ходил под парусом, прыгал с парашютом, участвовал в автогонках по сафари. Живет и работает в Москве.

По материалам Calend.ru

***Нг