Леонард Давлетшин: «У ТНВ есть свой зритель – это самое главное для любого телеканала»

Сегодня, 16 января, свой 50-летний день рождения отмечает ветеран ТНВ, Директор Дирекции  утреннего вещания и студии «Пирамида»   Леонард Давлетшин – человек, который, сделав карьеру параллельно с развитием главного телеканала Татарстана, не разучился испытывать восторг от собственной работы и для своих коллег долгие годы остается любимым начальником.

- Леонард Замвирович, как Вы оцениваете свой возраст? Вы обмолвились, что боялись этой цифры, а выяснилось, что это совсем не страшно.

- Я всю жизнь жил какими-то периодами. Сначала я жил периодом «до армии», потом ожиданием миллениума: как это – мне будет 33, а наступит новый век! Но, как выяснилось, все периоды пролетают очень быстро. И сегодня мне уже полтинник. Я понимаю, что это просто дата, что это переход из одного дня в другой. Но, тем не менее, какие-то переосмысления жизненные происходят: начинаешь понимать, что удалось сделать в этой жизни, а что еще предстоит, к чему надо стремиться и что обязательно нужно успеть сделать.

- А к чему Вам еще надо стремиться?

-Планов еще очень много. Тем более, жизнь постоянно что-то подкидывает новое. К этому возрасту  особенно остро понимаешь, что жизнь бежит стремительно, что все те планы, которые возникают, хочется осуществить как можно быстрее. И я понимаю, что без поддержки коллег - друзей, которых у меня здесь, на ТНВ, очень много, этого не сделаешь. Поэтому я надеюсь, что заразив их какими-то новыми идеями, все мои планы мы осуществим.

- А как Вам оценка коллег, которую сегодня, во время поздравления Вас с юбилеем, они озвучили – Вы для них в первую очередь человек, а потом уж начальник?

- Это, конечно же, приятно. И я это слышу не в первый раз. У меня двоякое ощущение от такой оценки. С одной стороны, надо быть ответственным руководителем и иногда проявлять жесткость, быть требовательным. Но я надеюсь, что мне удается находить золотую середину, когда удается решать сложные вопросы, не переходя на личности, удается вести коллектив за собой твердой рукой. Раз я до сих пор все еще руководитель, то мне это удается. Не сотрапствовать – это, скорее, черта моего характера.

- Далеко не все Козероги такие. В общем-то, это очень сложные люди.

- Да, не все Козероги такие. Но Козероги ведь в первую очередь упертые люди. И поэтому любой свой шаг я долго продумываю. И когда мне приходиться что-то важное и серьезное  произносить, я все это долго про себя проговариваю, выбираю слова и интонации, никогда ничего не говорю спонтанно. В какой-то мере это можно назвать дипломатией.  Но расхожая фраза – «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» - является моим жизненным кредо.

- В этом году ТНВ отмечает свое 15-летие. Все это время Вы здесь, на главном телеканале республики. Что для вас этот период? Как вы оцениваете эти годы?

- Когда я пришел работать на большое телевидение, на ТНВ, у меня появилось ощущение радости и восторга, которое не покидает меня до сих пор. Я никогда не мечтал быть телевизионным человеком, никогда даже не думал, что буду работать здесь. Но вот так получилось, вот так сложилась судьба. Когда я пришел на ТНВ, на отдельный канал – перспективный, амбициозный, современный, спутниковый, вещающий на весь мир! - познакомился с коллективом и увидел все самые современные технические возможности телеканала, у меня появилось чувство восторга. Вот в этом восторженном состоянии я пребываю до сих пор. И это главная подпитка в моей работе до сих пор.

За эти 15 лет телеканал ТНВ явно состоялся, многое из задуманного 15 лет назад осуществилось. Но ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые задачи, которые растут как ком. А мы их реализуем. Конечно, все успеть невозможно, но мы стараемся. В нашей работе самое сложное – не дефицит времени, не коллектив, не поиск новых идей, а умение выбрать самое главное из огромного количества идей.

У ТНВ есть свой телезритель – и это самое главное для телеканала. Когда мне приходиться общаться вне стен телевидения, то мне очень нравится, когда люди задают вопросы, выходящие за рамки телевизионного процесса: кто создает программы, как и чем они живут и т.д. То есть наш зритель интересуется не только самим телевизионным продуктом, но и теми, кто его создает. Наш зритель нас знает, любит, нами интересуется. И это очень важно для нас.

- У любого движения должны быть перспективы. Каковы они, на Ваш взгляд, у состоявшегося телеканала?

- Сейчас, во времена информационной насыщенности, мы завоевываем интернет пространство, многие наши зрители сейчас смотрят нас не только по спутнику или по телевизору, но и в интернете. Сейчас, к 15-летию, мы готовим ролики из разных стран, где смотрят ТНВ. Например, в Малайзии наши соотечественники, которые волею судьбы оказались далеко от родины, смотрят ТНВ именно  в интернете. И сейчас для нас очень важно грамотно и своевременно войти в интернет пространство. Наше телевидение обязательно  будет идти в сторону интернет вещания. Нынешняя выстроенная сетка вещания, которую предлагает традиционное телевидение - устоявшийся формат, к которому привык телезритель. Но все-таки это уже пройденный этап. А интернет дает возможность смотреть программы по собственному желанию в удобное время. Поэтому мы должны создать контент именно для телевизионного интернета. Силы для этого у ТНВ есть, это следующий шаг в развитии нашего телевидения.

- 2017 год – знаковый и значимый и для Вас лично, и для ТНВ. Что Вы себе и любимому каналу сегодня пожелали бы?

- Телевидению хочу пожелать не останавливаться на достигнутом,  находить время для осуществления наших многочисленных планов. Желаю,  чтобы мы не теряли, а лишь завоевывали все новых телезрителей, чтобы нас смотрел не только татароязычный и русскоговорящий зритель, но, возможно, мы полюбимся и иностранцам, для которых ни русский язык, ни татарский не являются родными. Ну, а  себе пожелал бы здоровья и сил, чтобы успеть сделать все, что задумано. Идей много!