Курбан Бердыев: «Есть понимание, куда мы идем и что делаем»

%d0%9a%d0%91

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев дал интервью, в котором выразил удовлетворение проделанной работой на трех зимних сборах, отметил, что смотрит с оптимизмом на вторую часть чемпионата, которая стартует 2 марта.

— Курбан Бекиевич, пожалуйста, оцените весь зимний этап подготовки, три сбора. Насколько удалось реализовать задуманное? В каком состоянии команда подходит ко второй части чемпионата?

— Есть удовлетворение от того, как провели три сбора: как запланировали, без всяких срывов. Мы в корне поменяли тренировочный процесс. Есть определенные плоды и удовлетворение от этого. Конечно, надо еще работать, но в целом есть общее понимание, куда мы идем, что мы делаем. Думаю, у ребят есть интерес к самому тренировочному процессу. Это очень важно.

— Как оцените зимнюю трансферную кампанию?

— В целом я считаю, что удачно провели эту кампанию. Единственное, хотели оставить Эльмира и Магомеда. Я с каждым разговаривал, просил остаться, но каждый из них решил, что «Зенит» - это тот клуб, который позволит им расти. Если брать с экономической точки зрения, хотя не сказать, что мы стали намного богаче. Если ребята приняли такое решение, было бы неправильно их тормозить, если ребята верят, что они будут развиваться в другом клубе. Может быть, какой-то осадок от этого есть. А все остальное, что касается легионеров – полное удовлетворение. Мне неудобно говорить цифры, это не мое дело, но мы очень разгрузили зарплатную часть. И сама атмосфера в команде, в коллективе стала лучше. Это очень важно для следующего шага.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, каждого новичка.

— Подберезкина я хотел пригласить еще в «Ростов» еще с «Урала», был виден его потенциал. Потенциал у него действительно очень высокий, он и сам еще не знает своих возможностей. При правильном интеллектуальном отношении он вырастет в сильного игрока. Важно, что он этого очень хочет.

Ивелина Попова я хорошо знаю, я его в «Рубин» еще несколько лет назад хотел приглашать. Думаю, это тот игрок, который нам поможет структурно, правильно выстроить игру. Я на него и на его опыт очень надеюсь, это достаточно квалифицированный игрок.

Кристиана [Нобоа] вы знаете, но Кристиан функционально вернулся плохим, неготовым играть. Мы с ним много говорили, я его хорошо знаю. Сейчас в голове это другой Нобоа, который хочет. Нобоа, который хочет, и Нобоа, который удовлетворен, - это разные игроки. У него может что-то не получаться, но он очень хочет. Поэтому я уверен, что он поможет.

Могилевец, Подберезкин и Нобоа, плюс еще кто-то, кто будет лучше готов – Ахметов или Коновалов – это игроки центра. Коновалов потенциально сильный парень. Мы смотрели его по «Кубани», смотрели много игр, ему нужно развиваться, но потенциально это очень сильный игрок.

— У игроков молодежки, которые были на сборе, есть перспективы?

— Радует их прогресс, но нам кажется, что в структуре клуба не хватает «Рубина-2», где эти ребята играли бы. У нас как было: дубль, «Рубин-2», Нижнекамск, основа. Игроки поэтапно это проходили. Кверквелия вырос в этой пирамиде. Сейчас этой пирамиды нет. К сожалению, нам нужно искать варианты, при которых молодые игроки, переросшие дубль, могли бы играть. Они постоянно тренируются с первой командой, но создать конкуренцию на сегодняшний день не в состоянии. Они растут, и завтрашний день нужно строить сегодня.

— Вы придаете значение результатам в проведенных контрольных матчах?

— Нет.

— Подбирались ли соперники с учетом предстоящих игр в чемпионате?

— Сейчас большинство чемпионатов в Европе уже начались, остались северные команды. Мы хотели сыграть с «Русенборгом», хорошо, что договорились. Для нас это очень важная игра и в плане соперника, и потому что она последняя на сборе. После нее какой-то итог можно будет подвести.

— Со стороны кажется, что не хватает фланговых защитников.

— Есть договоренность с Габриэлем Энаке. Если все будет нормально, думаю, мы его заявим.

— В связи с тем, что была проведена успешная трансферная кампания, задача на остаток сезона скорректирована?

— От игры к игре. Радует настрой ребят на каждую игру. В перспективе думается, что все должно быть нормально, а там посмотрим. У игроков уже другое отношение ко всему, к мелочам. А это очень важно.

— Чемпионат мира – для игроков дополнительная мотивация?

— Я вижу по россиянам это сто процентов. Каждый из них, даже кто не вызывался, внутри надеется на эти 10 игр, в которых он выложится, и, может быть, его позовут. Вижу это по Азмуну. Он и бежит по-другому. Для участников Чемпионата мира – это, конечно, большой стимул.

— Неделя по сути остается до первого официального матча. Уже идет целенаправленная подготовка к «Анжи»?

— Безусловно, уже просматривали матчи.

— Оцените предстоящий отрезок непосредственно по соперникам.

— Во-первых, надеемся, что мы обойдемся без травм. И, я уже говорил, у нас оптимистический настрой на все оставшиеся игры. Готовимся от игры к игре.