Культивация – поверхностная обработка почвы, обеспечивающая её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков.
Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада. При культивации на поверхности пашни образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя, улучшаются водный и воздушный режимы почвы, создаются благоприятные условия для появления дружных всходов сельскохозяйственных культур, их роста и развития.
Для культивации применяют прицепные и навесные культиваторы с рабочими органами разных типов. Различают культивацию сплошную (обрабатывают всю пашню) и междурядную (почву рыхлят только в междурядьях). Сплошную культивацию применяют при зяблевой обработке почвы, уходе за чистыми парами. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян или несколько глубже с учётом усадки почвы. На орошаемых землях и при бороздковом посеве глубину обработки увеличивают на 3 — 4 см.
В районах, подверженных ветровой эрозии, для культивации применяют противоэрозионные культиваторы с плоскорежущими, штанговыми и другими рабочими органами, позволяющими оставлять до 80% стерни и растительных остатков на поверхности пашни с целью уменьшения испарения воды и защиты почвы от выдувания.