Республиканский смотр-конкурс «Лучший по профессии» – 85-летию хлебопекарной отрасли

Фото: www.kstu.ru


28 октября на площадке КНИТУ, на базе кафедры технологии пищевых производств факультета пищевых технологий, состоялся республиканский смотр-конкурс «Лучший по профессии», посвященный 85-летию хлебопекарной отрасли Татарстана. Работы конкурсантов смогли оценить профессионалы отрасли, а также представители Кабинета Министров и министерства сельского хозяйства РТ, представители предприятий из Альметьевска, Зеленодольска, Нижнекамска, Елабуги и других городов республики. Гран-при конкурса профессионального мастерства завоевала выпускница КНИТУ Альбина Сабирова – заместитель начальника кондитерского цеха БКК и преподаватель кафедры ТПП по совместительству.

Конкурс «Лучший по профессии», который проводится на базе нашего вуза уже много лет, вызывает неизменный интерес у лучших пекарей и кондитеров Татарстана. Оценить высочайший профессиональный уровень конкурсантов было под силу и неспециалисту: выставочный зал на кафедре технологии пищевых производств КНИТУ украсили пышные караваи, изумительные многослойные кондитерские творения, разнообразные изобразительные тематические композиции, составленные из широкого ассортимента мучных изделий, — все конкурсные работы было выполнены столь искусно и оригинально, что любоваться ими можно было, как творениями настоящих художников.

Пока жюри оценивало работы, конкурсантам и гостям мероприятия была предложена оригинальная культурная программа: с песнями под баян, стихами, частушками и загадками о хлебе и родной земле выступила заслуженный работник культуры РТ Валентина Клюшина .

Многие из конкурсантов имеют большой стаж работы — 15, 20 и более лет. Вдвойне приятно было видеть среди работ мастеров достойные работы студентов нашего вуза — магистров и даже студентов факультета среднего профессионального образования. Оригинальные торты представили Гульназ Амерханова (торт «Праздничный») и Айза Биктагирова Чудесный») — они учатся ФСПО, гр. 10332-С61), а также магистранты Екатерина Михайлова Нежный») и Анисья Данилова Апельсинка») (М 615-М3). Их руководитель — профессор кафедры ТПП З.Ш.Мингалеева .

Работы конкурсантов оценивали ведущие эксперты отрасли, а также профессора кафедры ТПП. Возглавил жюри председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. В состав жюри вошли Рокия Таштабанова , главный технолог Союза Хлебопроизводителей РТ, Любовь Черкасова , ведущий инженер-технолог Союза, Замира Мингалеева , д.т.н., профессор кафедры ТПП, Фарида Гарифуллина , Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников АПК РТ, Татьяна Рыбаченок , заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ, Галия Смирнова , начальник отдела ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан».

«В представленных на конкурс работах видно высокое мастерство, профессионализм, много смелости, новаторства, — отмечает Рокия Таштабанова. — Умело используются новые ингредиенты, нетрадиционное сырье».

Члены жюри в разговоре с корреспондентом говорили о том, что сам конкурс сегодня — это возможность совершенствоваться, соответствовать лучшим тенденциям отрасли, обмениваться опытом, общаться, перенимать новые технологии.

«Когда мы только начинали проводить конкурс, в начале 70-х годов, конкурсанты еще не умели практически ничего, элементарно испечь каравай, который в Казани негде было заказать. — Сегодня традиции сохранились и приумножились, конкурсанты демонстрируют высокое мастерство, ездят в Москву на конкурсы различного уровня, занимая там призовые места» — отметила Рокия Таштабанова.

— Хорошо, что есть такие люди, как Рокия Сабировна, Замира Шамиловна, Ольга Алексеевна, которые объединяют профессионалов, — единодушно заявили члены жюри.

О тесной связи вуза и хлебопроизводителей рассказала нам зав. кафедрой ТПП профессор Ольга Решетник : «Производственники нашей отрасли нас всегда поддерживали, мы их привлекаем к проведению практических занятий, например, долгие годы у нас преподавала Рокия Сабировна. Они на самом высоком уровне обеспечивают нам практику, распределение. На практике студенты знакомятся с реальными производственными условиями, осваивают новые технологии. Наши выпускники работают сейчас практически по всей республике. Кстати, на прошлый 80-летний юбилей отрасли я попросила встать всех, кто закончил кафедру технологии пищевых производств — встала больше половины большой аудитории, и это было приятно. Но не только студенты учатся у нас, к нам приходит много профессионалов с большим стажем — они доучиваются на заочном отделении или в магистратуре. Связи наши закрепились, мы уже породнились, за многие годы уже сложились династии.

«Хорошо, что здесь, в КНИТУ, есть люди, поддерживающие традиции, работающие на результат, — говорит Татьяна Рыбаченок. — Хочется отметить, что наша отрасль — единственная, которая проводит такой конкурс на общественных началах». Галия Мавлетова: «КНИТУ — единственная организация, которая проводит такой масштабный уникальный конкурс». Любовь Черкасова: «Такие конкурсы очень нужны, они держат в рамках стандартов хлебопекарную отрасль, ведь здесь нельзя допускать бесконтрольность, и в то же время на конкурсе можно увидеть внедрение инновационных технологий».

Оценивали конкурсные работы и представители бизнеса: помимо номинаций для кондитеров и хлебопеков, была учреждена еще одна — по использованию инновационной продукции фирмы «Puratos» (бельгийская компания по производству пищевых ингредиентов для хлебопекарного и кондитерского производств). На конкурсе компанию представляли выпускники КНИТУ 2009 года Артур Таштабанов (руководитель обособленного подразделения ЗАО «Пуратос» в Поволжье) и Ильдар Ялалов (региональный представитель ЗАО «Пуратос» в РТ).

Награждение победителей конкурса вел Ильдар Никифоров, а поприветствовали конкурсантов также Гузель Галиуллина, начальник сектора Кабинета министров РТ, а также Евгений Рещиков , начальник отдела анализа продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Каждая из работ, представленных на конкурсе, была по-своему оригинальна. Но поистине выдающимся произведением кондитерского искусства был признан многоярусный торт, украшенный искусными цветами и фигурками, увенчанный цифрами «85». Эта работа и была удостоена Гран-при конкурса. Ее автор — Альбина Сабирова , мастер казанского булочно-кондитерского комбината. Секретами профессии она делится сегодня и с нынешними студентами, являясь по совместительству преподавателем кафедры технологии пищевых производств.

Вот что рассказала нам обладательница Гран-при: «У меня 22 года стажа, закончила здесь, на кафедре ТПП КНИТУ, специалитет и магистратуру. Я преподаю практику технологию сахаристых кондитерских изделий на факультете СПО». Мастерство Альбины было признано и на российском уровне, она — победитель номинации конкурса «Лучший кондитер России» в номинации «Золотые руки России 2008 года».

В ходе награждения прозвучали приветственные слова проректоров КНИТУ Илнура Абдуллина и Любови Овсиенко .

«Для нас большая честь принимать представителей столь судьбоносной отрасли, — отметила проректор по непрерывному образованию Любовь Овсиенко. — Интерес к этой профессии не угасает, и если мы и впредь будем работать вместе с предприятиями-работодателями, у нас все получится». Она также предложила создать в будущем специальную хлебопекарную и кондитерскую номинацию в рамках конкурса для школьников «Вперед, в будущее». В свою очередь, Рокия Таштабанова поблагодарила университет и кафедру за прекрасную организацию конкурса.

«Конкурс становится лучше год от года, — считает Дмитрий Савинов , заместитель председателя правления Союза хлебопроизводителей РТ. — Сложно организовывать такие конкурсы, но это очень полезно, и сегодня мы увидели прекрасный результат. Ежегодно на базе кафедры технологии пищевых производств КНИТУ мы проводим этот конкурс, представляя и кондитеров, и хлебопеков-булочников. Из года в год я обращаю внимание, что в конкурсе участвует много студентов, выпускников вуза, все большее число которых приходят к нам на комбинаты, и затем они становятся участниками этого мероприятия. Качество, внешний вид работ, их ассортимент действительно растут, во многом за счет того, что работать в отрасль приходят новые квалифицированные кадры. Так что можно со всей ответственностью заявить, что у нас растет хорошее поколение — ответственное, воспитанное, которое стремится к повышению квалификации, своего мастерства, к расширению кругозора. Хочу пожелать вузу, чтобы количество выпускников увеличивалось с каждым годом, ведь это полезно для всех — каждый должны найти свое достойное место в жизни!».

Помимо наград в номинациях, студенты КНИТУ получили также награды Татарстанского Рескома профсоюзов сельскохозяйственной отрасли. В этот день конкурсантам в честь юбилея отрасли были вручены также отраслевые награды — звание «Почетный пекарь РТ», почетные грамоты Союза хлебопроизводителей РТ.


Источник: Пресс-центр

 
По теме
В Зеленодольском благочинии подвели итоги II Международного конкурса православной поэзии «Мысли о главном…» - Казанская Епархия 17 июня в Зеленодольском благочинии состоялось подведение итогов и награждение победителей II Международного конкурса православной поэзии «Мысли о главном…».
20.06.2018
«Приходите к нам читать!» - Бавлинский муниципальный район 20 июня в рамках проекта «Культурная среда города» библиотекари города пригласили юных бавлинцев на литературный дворик.
20.06.2018
 
Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» объявляется прием заявок на участие в Республиканском журналистском конкурсе для Интернет-СМИ.
20.06.2018
 
Принимаются заявки на Всероссийский конкурс на лучшее информационное освещение деятельности службы - Служба судебных приставов Принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе  на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов в средствах массовой информации.
20.06.2018
 
Огромный баобаб и Алиса в стране чудес: в Казани открылся Цветочный фестиваль-2018 - Администрация г. Казань Фото: Марат Мугинов (Город Казань KZN.RU, 19 июня, Ксения Швецова). В Казани открылся Цветочный фестиваль: на площадке перед театром кукол «Экият» представлено 20 композиций,
19.06.2018 Администрация г. Казань
    Гостей чемпионата мира по футболу в Татарстане ждет насыщенная культурная программа, которая включает в себя концерты, музыкальные фестивали, выставки, оперу, балет, кинопоказы,
20.06.2018 Республика Татарстан
Музыканты выступали на конкурсах профмастерства Традиция проведения концертов в заводских цехах родилась вместе с «КАМАЗом».
19.06.2018 Челнинские Известия
yana_chu - Комсомольская правда Казань Как болели звезды за наших футболистов, выигравших у Египта 3:1 [видео] Елена БОДУЭН Страна в едином порыве поддерживает сборную России на чемпионате мира по футболу.
20.06.2018 Комсомольская правда Казань
- Ты красивая, Марина. Донесем до Татуина! - Что ты, милый, говоришь? Я-то думала - в Париж! - Комсомольская правда Казань Корреспондент «КП», пользуясь грандиозным наплывом туристов, вышел на тропу любви Павел КЛОКОВ kp_ru_msk Большие мероприятия издавна помогали нашей стране улучшать демографическую ситуацию.
21.06.2018 Комсомольская правда Казань
В минувшую субботу Казань приняла эстафетную палочку ЧМ-2018. Один из фаворитов мундиаля на «Казань-арене» сразился с амбициозными парнями с Зеленого континента.
19.06.2018 Казанские ведомости
Спустя 32 года сборная нашей страны (сначала СССР, а теперь России) вышла в плей-офф из группы на чемпионате мира.
20.06.2018 Казанские ведомости
    Во вторник на чемпионате мира завершились встречи первого тура. Все сборные провели «презентации», и теперь любители футбола могут делать выводы не по контрольным матчам, а по игре в боевых условиях,
20.06.2018 Республика Татарстан
Кейруш считает, что Иран еще может выйти в плей-офф. - Комсомольская правда Казань Карлуш Кейруш считает, что Иран ничем не уступил Испании Илья СТРЕБКОВ Главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш остался доволен игрой своих подопечных в матче против Испании.
20.06.2018 Комсомольская правда Казань
neft - Республика Татарстан     В Нижнекамске – очередное знаковое для республики событие. Сегодня здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию производства изобутилена мощностью 160 тысяч тонн в год на заводе изопрена-мономера ПАО «Нижнекамскнефтехим».
20.06.2018 Республика Татарстан
myftui - Республика Татарстан     Ценности FIFA – такие как уважение к представителям других народов и вероисповеданий – не должны зависеть от футбола.
20.06.2018 Республика Татарстан
  Цены на автомобильный бензин в среднем по России с 10 по 18 июня снизились на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились, сообщает в среду Росстат.
20.06.2018 Республика Татарстан
(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). С 1 июля на территории России начнет действовать обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов через систему  «Меркурий» .
20.06.2018 Главное управление ветеринарии
Экзамены по физике и литературе завершают 20 июня проведение ЕГЭ-2018 в основные сроки, с 22 июня по 2 июля основной период ЕГЭ продолжат резервные дни для сдачи всех предметов.
20.06.2018 Министерство образования