Кинорежиссеру Георгию Данелия исполнилось 86 лет

Лирическая комедия режиссера «Я шагаю по Москве» вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву. В 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди».

После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей.

Следующая работа режиссера – психологическая драма «Путь к причалу» – вышла на экраны страны в 1962 году. Его лирическая комедия «Я шагаю по Москве» (1964) стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа. В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль».

В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!». Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орел или решка» и др. В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна».

Сегодня Георгий Данелия находится в прекрасной творческой форме, живет и работает в Москве.

По материалам Calend.ru

Команда ветеранов спорта Нижнекамска с медалями вернулась из Иркутска. В региональном центре прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов.