Участников гастрономического фестиваля со стартом мероприятия поздравили директор Комитета содействия развитию туризма города Дарья Санникова и заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Артур Абдрашитов. Д.Санникова напомнила, что фестиваль проводится уже в третий раз. Директор профильного комитета отметила, что в этом году у фестиваля рекордное количество участников – порядка 50 различных предприятий, многие из которых предлагают оригинальные блюда по уникальным рецептам.
А.Абдрашитов, поздравив гостей со стартом «Вкусной Казани», сказал, что фестиваль прочно обосновался в событийной карте не только Татарстана, но и всей России. «Поражает масштаб, количество участников и гостей уже в первый день. Нет сомнений, что при хорошей погоде количество пришедших будет еще больше», - сказал А.Абдрашитов.
Д.Санникова и А.Абдрашитов посетили площадки гастрофестиваля, пообщались с участниками и отведали приготовленные блюда. Так, в зоне национальной татарской кухни гостям рассказали об особенностях приготовления кулламы, татарского чая, чак-чака. Они также приняли участие в уникальном мастер-классе – приготовлении так называемого «кыстыбургера» (синтеза кыстыбыя и бургера).
На площадке «Вкусной Казани» представлена зона стрит-фуда. Посетители смогут попробовать здесь малознакомые, но очень полезные продукты. Например, черное мороженое. Продукт, по словам поваров, весьма полезен для здоровья, поскольку лишен различных вредных добавок и красителей. Черный же цвет мороженому придает древесный уголь. Здесь же казанцы смогут попробовать уникальный кофе, каскару (напиток из высушенной мякоти кофейных ягод с низким содержанием кофеина), натуральные газированные напитки на основе имбиря, бургеры на черных булках и многие другие блюда.
Как рассказал один из участников Виталий из Челябинска, их предприятие уже было представлено на различных мероприятиях в столице Татарстана. На «Вкусной Казани» же они впервые. «Очень нравится здесь. Большая площадка, много народа, несмотря на рабочий день. Достойная организация», - поделился впечатлением повар. Виталий отметил, что планирует участвовать и в следующих гастрономических фестивалях Казани. Такое же мнение озвучили и гости из Самары. Директор предприятия по производству сыров Вера оказалась в столице Татарстана впервые. «Поражена городом, до сих пор под впечатлением от увиденного», - рассказала участник. По ее словам, «Вкусная Казань» - большой, великолепный фестиваль, и они планируют приехать сюда еще раз.
Помимо различных гастрономических зон на «Вкусной Казани» представлена и площадка мастер-классов и лекториев. Казанцы могут научиться не только приготовлению различных блюд, но и лепке гончарных изделий. Для самых маленьких посетителей мероприятия организована интерактивная зона с кулинарными мастер-классами, образовательными проектами и играми. Гастрономический фестиваль пришелся по душе и жителям города. «Очень нравится здесь, хороший фестиваль. Практически все кухни мира представлены, даже тайская есть. Отличное мероприятие», - поделился эмоциями казанец Ильназ.
Также в программе фестиваля – лекции по питанию, круглые столы рестораторов, мастер-классы от шеф-поваров и представителей сферы общественного питания. Советами и рекомендациями поделятся блогеры из сферы гастротуризма, фуд-стайлинга и здорового образа жизни.
Отметим, что гости «Вкусной Казани» смогут выбрать «Самый вкусный ресторан города». Для этого нужно просто проголосовать за понравившееся предприятие. Фестиваль будет проходить 4, 5 и 6 августа с 12.00 до 22.00.