В отдел почвенных исследований, оценки качества семенного материала, зерна и продуктов его переработки подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступила проба пшеницы для подтверждения соответствия ГОСТа 9353-2016 . По результатам исследований поступившая проба не соответствует требованиям ГОСТ 9353-2016 по показателю- запах и влажность. По НД влажность не должен превышать 14% - у поступившей пробы - 16%. Запах должен быть свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов. У данной пробы зерна – солодовый запах. Это вызвано повышенной влажностью, которое вызывает самосогревание зерновой массы.
Самосогревание - результат высокой интенсивности дыхания зерновой массы, развития в ней плесеней, а иногда и амбарных вредителей. В начальной стадии самосогревания (повышение температуры до 30 'С) зерно приобретает солодовый запах и сладковатый вкус, свойственные прорастающему зерну. Зерно, подвергшееся самосогреванию больше, чем в первой стадии, на пищевые (иногда и кормовые) цели не используется.