5 октября родились Инна Чурикова, Александр Михайлов

Инна Чурикова с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись, девочка осталась с мамой. Та была заметным ученым, получила звание профессора, и после нескольких переездов, в начале 1950-х они поселились в Москве.

Инна с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Еще в школьные годы она поступила в студию при Театре им.Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий – Инна не смогла поступить в Школу-студию МХАТ и в Щукинское училище, только в Театральном училище им.Щепкина ее поняли и приняли.

Училище Инна закончила в1965 году. Уже в период учебы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое ее появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском» (1961). Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» (1963) Георгия Данелия и экранизация сказки «Морозко» (1964) режиссера Александра Роу – здесь Чурикова сыграла роль любимой дочки злой мачехи.

В 1965-1968 годах Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром она снимается в кино: появляется в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссера Георгия Натансона (здесь ее партнершей была Татьяна Доронина) и нескольких других картинах.

Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса Инна Чурикова нашла своего режиссера, а режиссер – свою актрису, которую он будет снимать практически во всех последующих фильмах.

А во время съемок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой. За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

В 1968 году Инна Чурикова ушла из ТЮЗа и лишь через 5 лет вновь  возвращается в театр – к Марку Захарову в «Ленком». В 1978 году в семье Инны Чуриковой и Глеба Панфилова родился сын Иван. В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в 2-серийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина. Эта картина стала настоящим культурным событием того времени – благодаря и сюжету, и великолепной игре целого созвездия актеров: Олега Янковского, Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Леонида Броневого, Любови Полищук. Инна Чурикова превосходно сыграла циничную жену барона Мюнхгаузена.

В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизует Горького – он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману «Мать». В обоих фильмах Чурикова играла главные роли. «Васса» удостоилась Золотого приза Московского кинофестиваля 1983 года, а за «Мать» Глеб Панфилов получил специальный приз за вклад в мировое киноискусство на Каннском кинофестивале 1990 года. Первый показ фильма в Каннах завершился 20-минутной овацией.

В последние годы Инна Михайловна много и плодотворно снимается в экранизации классиков – «Идиот» по роману Достоевского Владимира Бортко (2003), «Московская сага» по мотивам произведения Василия Аксенова (2004). В 2006 году Глеб Панфилов снимает актрису в главной роли в экранизации романа Солженицына «В круге первом».

В 2008 году Чурикова снялась в роли императрицы Анны Иоанновны в одном из фильмов многосерийного проекта «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!».

***

Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области. В 1959-1961 годах учился в ремесленном училище, в 1961-1963 - работал на рыболовецких судах. В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств и стал артистом Приморского краевого драматического театра им.Горького, где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».

В 1970-1979 годах работал в Саратовском академическом театре драмы им.К.Маркса, на сцене которого играл Константина в «Детях Ванюшина», князя Мышкина в «Идиоте», Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

На киноэкране дебютировал главной ролью в фильме «Это сильнее меня» (1973), после чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино и телефильмах.

Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая» (1977). Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» (1980), Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер.

Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон» (1981). В 1981 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Государственную премию РСФСР им.братьев Васильевых (1983) Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики!..» (1981).

В 1973-1985 годах играл в Московском театре им.Ермоловой. Среди киноработ этих лет наиболее заметной стала острохарактерная роль Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби» (1984), которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. За роль Павла Шорохова в остросюжетном фильме «Змеелов» (1985) в 1986 году был признан «Актером года».

Запомнились зрителям его роли в фильмах «Мы веселы, счастливы, талантливы» (1986), «Мужские портреты» (1987), «Очарованный странник» по роману Н.Лескова (1990).

С 1985 года Михайлов – актер Малого театра, где исполнял главные роли в спектаклях «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный». Его Грозный по пластическому рисунку напоминал Иоанна в исполнении Н.Черкасова в фильме С.Эйзенштейна и так же трактован Михайловым с акцентом на драматизм судьбы и личностную значимость этой сложной исторической фигуры.

В 1992 году Михайлов попробовал себя в кинорежиссуре, сняв фильм «Только не уходи...», посвященный теме СПИДа. В 1997 году дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране.

Сегодня он любимый зрителями и профессионально востребованный актер.

По материалам Calend.ru