«Христианская миссия и просвещение возможны только через личное исполнение Христовых заповедей»

Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) за Божественной литургией в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани в день памяти перенесения мощей святителя Гурия Казанского

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня Православная Церковь празднует память перенесения мощей Ангела Казанской Церкви, первого архиепископа Казанского святителя Гурия. К величайшему сожалению, сейчас мы не обладаем нетленными мощами святителя, которые долгое время являлись для верующих источником духовного утешения. Таков Промысл Божий: мы были лишены мощей за грехи наших предков, и лишь небольшие частицы доступны для поклонения.

Что же означает сей Промысл Божий? Прославлением мощей Господь показывает всем значение освящающей благодати Святаго Духа для того христианина, который всю свою жизнь посвятил исполнению заповедей Божиих. Благодаря действию этой освящающей благодати «нарушаются естества уставы», установленные Самим Господом. В назидательных целях Господь иногда нарушает законы естества, поэтому вместо тления, являющегося следствием нашего грехопадения, являет мощи святых, обладающие чудодейственной, целительной силой и показывающие действие благодати Божией, которую человек стяжает через исполнение Христовых заповедей, через участие в церковных Таинствах, через глубокое покаяние и молитву.

Из жития святителя Гурия мы знаем, что Господь с молодости как бы приуготовлял его к высокому святительскому служению. Когда он был еще в молодых летах, его оклеветали, и по этой причине он попал в заключение. Он был мирянином и, судя по всему, изначально не помышлял о принятии монашества, но чтобы выйти на свободу, он дал Господу обет принять ангельский образ. И Господь его спас, после чего он выполнил свое обещание, став иноком обители преподобного Иосифа Волоцкого, где приобрел духовный опыт, авторитет и стяжал глубокое уважение братии.

Нужно отметить, что он не стремился к святительскому служению. После того, как его избрали игуменом обители, он управлял братией в течение девяти лет, а затем удалился на покой в один из скромных и удаленных монастырей. И только по личной инициативе царя Иоанна IV он воглавил учрежденную в Казани архиерейскую кафедру. Казанский край нуждался в христианском просвещении, и будущий святитель Гурий был призван к высокому архипастырскому служению.

Прибыв в Казань, он начал проповедовать слово Божие — в первую очередь своим образом жизни. Он являл собой светильник христианской веры, и тем самым привлекал к себе множество страждущих душ, нуждавшихся в духовном просвещении. Благодаря этому Казанская Церковь получила прочное духовное основание. Некоторые утверждают, что христианская миссия в Казанском крае совершалась огнем и мечом. Это неправда: архиепископ Гурий своими поступками показывал, что подлинная христианская миссия и просвещение возможны только через личное исполнение Христовых заповедей.

И этот завет святителя Гурия мы слышим через века. Сейчас наша страна переживает эпоху, которую можно назвать Вторым Крещением России. Нам нужно возрождать поруганные святыни, нам нужно возрождать духовную жизнь, но это возрождение должно опираться на примеры, поданные святыми угодниками Божиими, в числе которых и святитель Казанский Гурий. К счастью, небольшие частицы его мощей сохранились, поэтому мы можем молиться перед ними и можем получать духовное утешение и духовную помощь. Житие святителя Гурия — достойный пример для подражания. Именно так нужно совершать христианское свидетельство, к которому призваны не только священнослужители, но и все православные христиане.

Братья и сестры, давайте же помолимся святителю Гурию перед его честными мощами о том, чтобы он утвердил нашу Церковь. Чтобы он соделал нас достойными преемниками и продолжателями той духовной традиции, которую принес на Казанскую землю. Святителю отче наш Гурие, моли Бога о нас!

Источник

 
По теме
Постный мастер-класс и беседа с батюшкой - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье В день Торжества Православия православная молодежь города Набережные Челны приняла участие в гастрономическом мастер-классе в Кулинарной школе-студии L'Art culinaire! .
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система