Марко Хенхофер: «Приезд в Казань для меня – всегда приключение!»

Преподаватель Технического Университета Ильменау (ФРГ) поделился впечатлениями о КНИТУ-КАИ, ГРИНТ и о жизни в столице Татарстана.

Созданный в 2014 году Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) в наши дни является уникальным динамично развивающимся учреждением. Выпускники ГРИНТ получают сразу два диплома – КНИТУ-КАИ и партнерского университета в Германии – Технического Университета Ильменау или Университета Отто фон Герике в Магдебурге. Это позволяет использовать уникальные возможности использования немецких стандартов обучения на российской почве. В настоящее время в ГРИНТ работают 14 германских и 30 российских преподавателей и 70 сотрудников. В институте учатся 137 студентов по восьми программам магистратуры.

Подготовка студентов в рамках совместной магистерской программы Communications and Signal Processing (CSP) ведется совместно с партнерами КНИТУ-КАИ из Технического Университета Ильменау (TU Ilmenau) с 2013 г.

«Данное направление являются очень важным и перспективным в эпоху становления цифровой экономики, – говорит  доктор физико-математических наук,  профессор кафедры радиоэлектронных и телекоммуникационных систем, директор  Института  радиоэлектроники и телекоммуникаций Адель Надеев. – Куратором программы со стороны Технического Университета Ильменау является профессор Мартин Хаардт (Martin Haardt), у него очень сильная команда, в которую входит и Марко Хэнхофер (Marko Hennhöfer). Под руководством профессора Хаардта выполняются перспективные разработки, которые получают мировое признание и заслуженные награды. В частности, в 2016 году Флориан Ромер (Florian Roemer) был награжден Европейской ассоциацией в области цифровой обработки сигналов (The European Association for Signal Processing) наградой за лучшую диссертацию, которую он защитил под руководством проф. Хаардта. Совместная магистерская программа CSP очень интересная, насыщенная и полезная для ребят. По уже прошедшим двум выпускам видно, что сплав сильных сторон нашей отечественной и немецкой инженерных школ дает хороший результат в подготовке современных магистров в области инфокоммуникаций и цифровой обработки сигналов. Самые сильные студенты и выпускники ГРИНТ на голову выше по своему потенциалу и конкурентоспособности. Необходимо отметить то, что наши партнеры являются замечательными людьми, хорошими друзьями и преподавателями. Так, в 2016 году Марко Хэнхофер (Marko Hennhöfer) был награжден как лучший преподаватель ГРИНТ».

Г-н Марко  Хенхофер приехал в Казань в рамках реализации программы ежегодного  обмена преподавателями при поддержке фонда «Алгарыш». В интервью сотрудникам Управления международной деятельности он поделился впечатлениями о работе в проекте ГРИНТ, о студентах КНИТУ-КАИ и о жизни в нашем городе.

- Г-н Хенхофер, какой предмет Вы преподавали в нашем университете?

- Я вел курс по теории информационных систем и кодированию в рамках программы магистратуры «Инфокоммуникация и обработка сигналов», составленной коллегами из университета Ильменау и КНИТУ-КАИ.

- Что Вы можете сказать о казанских студентах? Отличаются ли они от ваших студентов, есть что-то общее?

- Это зависит от того, с какой группой студентов их сравнивать: с иностранными студентами в Ильменау или немецкими студентами. Во-первых, я заметил, что студенты из Казани обладают схожей подготовкой, так как большинство из них обучались на одной программе бакалавриата. Это отличает их от иностранных студентов в Ильменау, ведь туда приезжают студенты из разных концов планеты с очень разнородными уровнями подготовки. Во-вторых, уровень знаний казанских студентов сопоставим с уровнем немецких студентов. Также нужно отметить, что студенты КНИТУ-КАИ получили хорошее представление об инфокоммуникациях и обработке сигналов на программе бакалавриата. Я доволен уровнем их подготовки, так как они также обладают основными знаниями теории информационных систем и кодирования.

- Каким Вам показался менталитет казанских студентов, их настроение?

- Я всегда отмечал, что казанские студенты очень мотивированы учиться. В таких группах много взаимодействия, студенты не боятся задавать вопросы, и преподаватель может подробно объяснять некоторые темы. Я действительно чувствовал, что им хочется знать больше, они всегда задавали вопросы, если хотели что-то понять или хотели дополнительной информации по какому-либо направлению. Возможно, это связано с тем, что в группе было 6-8 человек. В любом случае, работать с такими студентами очень приятно.

- Какое Ваше лучшее и самое интересное впечатление о Казани?

- У меня, как у иностранца, конечно, очень много разнообразных впечатлений, особенно, когда приезжаешь из такого маленького города, как Ильменау. Приезд в Казань – это всегда приключение для меня. Однажды, во время прогулки, я заметил, что на улицах очень много улыбающихся людей, люди выглядят счастливыми. Мне также очень нравится гостеприимность этого города. Это я отметил во время моего первого приезда в Казань четыре года назад, когда профессор Адель Надеев и его коллега встретили меня в аэропорту. Мне это показалось необычным, по крайней мере, в Германии я с такого не видел. Если два человека приезжают за тобой, и один из них – директор института – это значит, что тебя действительно рады видеть. Это и было мое первое впечатление о Казани, как я выхожу из самолета, и меня радушно встречают два очень приятных и уважаемых представителя КНИТУ-КАИ.

- Как Вы проводили свободное время в нашем городе?

- Это очень хороший вопрос. Когда у меня было свободное время и не нужно было готовиться к лекциям, я часто отправлялся в торговые центры, потому что для меня это необычный опыт. Ильменау – небольшой город и у нас нет таких больших торговых центров. Мне нравится гулять, выбирать сувениры, которые я мог бы привезти моей семье и друзьям. Кроме того, я воспользовался возможностью прокатиться на велосипеде по Казани и за городом. Коллеги предложили мне арендовать велосипед, и мы поехали к лесным озерам. Казань – большой город, окруженный красивыми местами. Также коллеги из ГРИНТ организовали замечательную вечеринку, посвященную «Октоберфест». Это было запоминающееся событие, я получил отличную возможность познакомиться и наладить контакты с коллегами из ГРИНТ, которых еще не знал. Я получил большое удовольствие от пребывания в Казани и рад новым знакомствам.

- Вы бы хотели когда-нибудь вернуться сюда?

- Пока у меня есть возможность преподавать здесь один раз в год, я с удовольствием буду приезжать. Я уже с нетерпением жду возращения сюда в следующем году. Здесь всегда очень приятно находиться.

- Что Вы думаете о германо-российском проекте ГРИНТ? Насколько он полезен для студентов?

- Это всегда хороший вопрос. Конечно, ГРИНТ полезен студентам из Германии и России, так как он раскрывает их опыт и способности. Казанские студенты имеют возможность увидеть, что в Ильменау некоторые методы учебы и работы отличаются, особенно касательно научных исследований. Они получают действительно хорошее представление о том, как проводятся исследования.  Насколько мне известно, в Казань приезжают не так много немецких студентов, но я бы порекомендовал каждому побывать в этом городе. Им будет интересно познакомиться с россиянами, потому что у многих людей в Германии, часто неверное представление о них. Они знают тех русских, что сейчас живут в Германии, не инженеров и не докторов, для них образование стоит далеко не на первом месте. Разрушить этот стереотип они могут, только приехав в Россию и ощутив гостеприимство этих людей.

- Какой новый опыт получают  преподаватели, участвуя в проекте  ГРИНТ?

- Безусловно, это хороший опыт и для преподавателей. Здесь, в Казани, я постоянно думал, как улучшить мои лекции, повысить их качество. Студентам ГРИНТ интересно узнавать что-то новое и они задавали мне много вопросов, из чего я сделал вывод, что лекции не идеальны. Мне пришлось по ходу дела добавлять новые материалы, чтобы объяснить что-то более подробно. Каждый день я пытался обновлять слайды и добавлял необходимую информацию. Я по максимуму использовал время в Казани, чтобы поработать над дополнениями к учебным материалам.

В Германии я часто задавался вопросом: «Какую пользу университету принесет мое участие в данном проекте?» Очевидно, что дать ответ на поставленный вопрос не так просто. Прежде всего, проект стоит немалых денег – отправлять профессоров Германии сюда и российских профессоров в Германию. Почему преподаватели из Германии принимают решение ехать в Россию? Для университета Ильменау важно, чтобы у нас были хорошие международные связи. Это важно для большинства университетов, т. к. это способствует увеличению числа международных сообществ в университетах. Например, если вы окажетесь в кампусе в Ильменау, вы увидите много иностранных студентов, которые учатся благодаря зарубежным программам университета. Подобное сотрудничество с Россией также способствует развитию международной сети университета технологий Ильменау, а также имеет большое значение для поддержания связи с Магдебургским университетом, с котором мы ранее не работали. Проект ГРИНТ объединяет несколько университетов Германии и КНИТУ-КАИ. Мы очень рассчитываем на продолжение сотрудничества, мы также всегда подчеркиваем, что происходит обмен не только студентами, но и обмен исследованиями. У нас есть ряд совместных исследований с командой профессора Надеева и другими исследователями, приезжающими в Ильменау. Например, мы проводим четырехнедельное исследование с нашими коллегами из Ильменау и завершаем его выступлениями на конференциях. Мы заметили, что привносим, таким образом, в проект и научный результат. Это представляет интерес для обеих сторон.

-  И последний вопрос. Что бы Вы пожелали студентам КНИТУ-КАИ?

- Во-первых, успешно сдать экзамены и закончить программу обучения. Во-вторых, я надеюсь, что выпускники будут личностями с широкими взглядами. Я хотел бы добавить, что учеба - это не только передача знаний от преподавателя студенту, но и процесс формирования личности. Выпускники должны быть личностями, которые много знают об исследованиях и науке и принимают правильные решения в жизни.

Автор: Управление международной деятельности Источник:

Приглашаем преподавателей Казанского национального исследовательского технологического университета пройти обучение в Центре подготовки и повышения квалификации преподавателей вузов КНИТУ за счет средств бюджета.
Сообщает пресс-служба Елабужского института КФУ. Проекты студентов получат финансовую поддержку на реализацию социально значимых мероприятий в сфере молодежной политики.
На экскурсию в пожарно-спасательную часть - МЧС РТ С удовольствием пришли подростки Молодежного центра МКУ «Управление по делам молодежи Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан»,
МЧС РТ