ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: «ПРАВИЛЬНО, КОГДА ГОВОРЯТ О ПОБЕДЕ КОМАНДЫ – И ИГРОКОВ, И РУКОВОДСТВА, И ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА, И БОЛЕЛЬЩИКОВ, И ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ»

Главный тренер нашей команды подвел итоги сезона.

- В поражениях винят обычно главного тренера, а у побед много творцов. Насколько процентов эта победа в Кубке Гагарина зависела от вашей работы, работы менеджеров и игроков?

- Я соглашусь с тем, что это правильно, когда говорят о победе всей команды - и игроков, и руководства, и обслуживающего персонала, и болельщиков, и всей республики. Когда я говорю команда, я подразумеваю людей, которые заинтересованы в нашей победе, которые делают все, чтобы мы добились нужного результата.

- Серия с ЦСКА была принципиальной для вас с учетом того, что именно гегемония армейцев помешала вам стать чемпионом СССР в бытность игроком?

- Такого не было. Мы с уважением относимся к любому сопернику. Мы играли с Хабаровском, Челябинском, Магнитогорском - все команды достойны, все играли с большой отдачей. Никакого специального чувства не было. Это плей-офф, все хотят играть, победить. С ЦСКА был финал, мы ждали этот финал и хотели в нем победить. Мы играли с сильной командой, с олимпийскими чемпионами, мне было интересно сыграть против них. Интересно было сработать против молодых тренеров ЦСКА. Это хорошая группа специалистов, которая достойно вела команду. Мне было интересно участвовать в этом соревновании. Но это без всяких глупостей, чисто по-тренерски.

- «Ак Барсу» удалось найти оптимальный подбор легионеров, чего не удавалось очень давно. Как это получилось?

- Мы много говорили про Антона Ландера. Неизвестный игрок для нас был. Но Равиль Шавалеев сказал, что это тот игрок, который сработает в «Ак Барсе», и я благодарен ему, что он решил этот вопрос. Сомнений было много. Я, откровенно говоря, не видел Ландера, не знал его. Шавалеев поехал в Америку, посмотрел, потом все встало на свои рельсы. Азеведо и Секач играли вместе, играли хорошо, но им не хватало центра. Был Маттиас Шегрен, но он по каким-то моментам нам не подходил. А Ландер влился в эту пару. И они показывали хороший результат. Охтамаа – хороший, ровный игрок, который прогрессирует. Его заслуга очень большая, как и Роба Клинкхаммера.

- Насколько сыграл в пользу «Ак Барса» олимпийский фактор? Все-таки сборникам ЦСКА тяжело было сохранить силы и эмоции на второй важный турнир.

- Не соглашусь с этим. Все олимпийцы играли достойно, говорить о спаде глупо. Они завоевали золотые медали, у них было хорошее настроение. По играм было видно - все выглядели достойно. Преимущества у нас не было в подготовке. Олимпийцы были в игровом цикле. Может психологически было тяжелее, но они победили на Олимпиаде. Ничего нового тут нет. Я сам проходил это. Какой тут может быть спад? Мы после Олимпиад ездили на чемпионаты мира и выигрывали их.

- В регулярном чемпионате и плей-офф Гарипов играл по-разному. За счет чего ему удалось совершить прогресс?

- Огромная заслуга в этом принадлежит Сергею Михайловичу Абрамову, который воспитал игрока. Он сделал для него очень многое. И заслуга самого Эмиля тоже. Он смог после неудачных матчей найти возможность исправить игру и показать себя с лучшей стороны. Я рад, что он смог преодолеть этот барьер      и сыграл достойно. Но это заслуга всей команды, которая пласталась, сделала много блоков.

- Вы всегда защищали Эмиля после матчей. Вы были уверены    в том, что он выйдет на этот новый уровень?

- Я защищал, и буду защищать своих ребят - это мои игроки, они преданы хоккею. Я знаю, какие они есть. Не всегда получается, но в спортивной части у них все нормально. Это спорт, не всегда все бывает гладко. Но они работают над собой.

- Вы не сказали про вклад Ари Мойсанена в развитие Гарипова? Разве это не его заслуга в таком качественном скачке?

- Так мне всю команду тогда называть придется. Ари работал с ним, но мы для этого его и брали. Его бы не было здесь, если бы он ничего не делал. Я неслучайно сказал, откуда ноги растут. Сергей Михайлович сделал огромную работу, а то, что довели ее… так как иначе. Самое сложное – поставить человека на ноги.

- Стоит ли Эмилю уезжать в НХЛ?

- Это его решение. Он взрослый человек, и любое решение будет правильным с его стороны. Я не хочу комментировать это. А оценивать его – мы посмотрим потом. Если он считает, что ему нужно ехать – то поедет.

- Дадите шанс Тимуру Билялову, если Эмиль уедет?

- Тимур – хороший вратарь, но ему нужна практика. У нас ее не было. Нужно ему поиграть где-то. Посмотрим дальше, как будет. Он с нами, будем готовиться вместе.

- Насколько Андрей Марков помог «Ак Барсу» в том, что касается профессионализма и примера для остальной команды?

- Огромная работа. Бесценный вклад - хороший пример для молодежи. И не показушный пример, а естественный. Ребята видели, что Андрей играл в НХЛ до такого возраста, видели, как он себя держит, как готовится и тренируется. Это все видели, и для нашей команды он сделал очень многое. Чтобы наша молодежь увидела, как нужно готовиться.

- В плей-офф он сыграл не так результативно, как в чемпионате. С чем это связано?

- Его очки это наш результат. Понимаете? Как он сыграл – такой результат команды. А на очки я не смотрю. Для меня важно, что он делает для команды, любой другой хоккеист. Не всегда получается забить, но если я вижу, что игрок старается, стремится, у него все получится. Надо терпеть. Андрей просто неоценимый игрок.

- Алексей Потапов рассказывал, что на него произвела впечатление ваша речь в перерыве одного из матчей. Что вы говорили тогда, когда команда вышла и переломила ход игры с «Трактором»?

- Ничего нового. Обычные игровые вещи. Психологические вещи. Ничего такого сейчас я и не вспомню. Всегда больше позитива, больше конкретных вещей.

- Какой был самый сложный момент для вас в этом плей-офф?

- Все игры были от ножа. Я просматриваю матчи сейчас, команда умеет играть в любой ситуации. И когда ведет,    когда проигрывает. Даже играть в одну шайбу, нужно иметь характер и психологию. Ребята выросли в этом плане. Как начали играть, так и продолжают. Для меня это важно.

- Кто из ребят удивил в том плане, что вообще смог выйти на лед? Травм же было много.

- Решение Иржи Секача. Все говорили, что он не будет играть, а он подошел ко мне и сказал: «Я буду». Я спросил его, точно ли? Он отвел, что уверен. У Токранова была похожая ситуация. Была травма, мы терпели, пока он скажет нам да, готов. Потом поставили. Альберт Яруллин играл с переломом, играл под уколом. Свитов то же. Много ребят под уколами играл. Себя они не жалели. Меня это очень радовало, что люди шли на все. Зарипов под шайбу ложился. Он никогда это не делал! Понимаете, какой был настрой! Азеведо лицом ложился под шайбу. Какой настрой был!

- Насколько вас удивила результативность Станислава Галиева в плей-офф?

- Кстати, а кто его в «Салават Юлаев»-то отправил? Вот мне интересно, кто написал об этом обмене. Никто не вел переговоры о его уходе. Не было этого вообще. Вот вы говорите такие слова, но вы же влияете на игроков отрицательно. Высказываете во время плей-офф всякие слова, а какого игрокам это слушать? Не нужно так делать. Вы, журналисты, на себя много берете. Я много говорил с Галиевым, и вопросы к нему были только по игре. А его результативность… он мастеровитый, рукастый игрок. У него высокий потенциал, он еще лучше должен играть, как по мне. Он должен играть в сборной России, для этого у него все есть. Но нужно вытащить из себя еще больше.

- Как изменилась атмосфера в раздевалке, где был лидером Александр Свитов, после прихода Даниса Зарипова?

- Свитов – настоящий капитан. Огромная заслуга Саши в победе. Он держит команду в хорошем смысле. Он дает хороший пример человека и спортсмена. У него огромный авторитет в команде. Когда пришел Данис, я ему сказал: «Данис, твоя задача сейчас помочь Свитову. Потому что он один». Марков больше молчит, позитивно влияет своей работой и отдачей. Нужен был человек, который бы помог Свитову, и Данис справился с этим. Капитанская команда сработала здорово. Сколько я работаю, в моем подсчете это третий настоящий капитан. Были еще Алексей Морозов и Алексей Трощинский. Мне с капитанами везло и везет.

- Насколько тяжело было встроить Александра Бурмистрова в состав по ходу сезона? Почему у Владимира Ткачева не было постоянного звена и его часто ставили в разные тройки?

- Мне сказали, что есть возможность вернуть Бурмистрова,    и я сказал, что не против. Если он хочет, буду рад его видеть. Я ему объяснил, что у нас уже есть центральные, и я буду использовать его везде – и в центре, и справа, и слева. Он согласился, спокойно отнесся. Он сработал очень здорово, молодец. Он нам здорово помог. Ткачева я пробовал на фланге, потому что возвращались травмированные центры Малыхин и Попов, а мне хотелось посмотреть всех. Как нужно было, так и делал.

- Бурмистров сильно повзрослел с момента вашей последней встречи с ним в «Ак Барсе» в 2015-м?

- Он сделал хороший шаг вперед, и этот шаг ему помогает играть лучше.

- Что нужно сделать Яруллину и Ткачеву, чтобы совершить этот шаг?

- Работать. Работать над собой. Трудиться над своей психологией. Кто-то берет сразу, кто-то позже. Кто-то вообще нет. Нужна работа.

- Изначально у многих были сомнения относительно возвращения Зарипова. Удалось ли ему доказать, что это все было зря?

- С Данисом мы много говорили, я объяснял ему задачу. Моя задача в плей-офф была довести его до конца. Поэтому я не всегда использовал его в серии с «Амуром», с «Магниткой». Я все объяснил Данису, как буду вести с ним работу. Ему было бы тяжело выдержать все игры в первом раунде, когда мы проводили матчи два дня подряд. А потом когда пошли матчи через день, ему уже было проще восстановиться.

- Ваш контракт был подписан по системе 1+1. Вы остаетесь в команде?

- Мне эти контракты… Я на них вообще не смотрю. У меня на два года контракт.

- Как сделать так, чтобы Федор Малыхин мог провести год без травм?

- Федя – боец. Где горячая точка, он там. Он не жалеет себя, шайбы ловит, всегда на пятаке. Сложно что-то изменить, это его стиль игры. Он по характеру боец, но от травм никто не застрахован.

- Никита Язьков насколько убедил вас в этом сезоне?

- Мы пригласили его, Никиту Лямкина, других молодых ребят, и они мне очень понравились в предсезонке. Они умирали там, другие-то привыкли к нагрузкам. А они умирали, но делали. И мне понравилось, что они до конца доводили работу, не бросали. Не сразу у них получалось, отходили сначала от нагрузок, но потом показывал хорошую игру. У Никиты очень много    хороших вещей, потенциал высокий. Возможность играть у него есть.

- Насколько вы поменяли свои взгляды на хоккей в последнее время?

- Я всегда говорил, что мы должны расти, совершенствоваться, нельзя стоять на месте. И слова «все доказал» это не про меня. Мне каждый раз нужно доказывать, что я могу. Я так работаю. Когда я был молодой, пришел в «Динамо» из НХЛ, а потом в «Ак Барс» - многое поменялось. Это нормально, когда что-то новое появляется.

- Как вы оцените игру Андрея Попова и Антона Глинкина? Кажется, у них не все получается в команде.

- Попов – хороший, настоящий центральный. Он никогда много не забивал, но что он делает, это очень полезно. Глинкин – шустрый, забивной. Он достаточно забил, много нам помогал. У меня только хорошие слова о нем.