Старт фестиваля «Вкусная Казань»: итальянский качокавалло, шоколадные пельмени и манговый шейк

Старт фестиваля «Вкусная Казань»: итальянский качокавалло, шоколадные пельмени и манговый шейк
Старт фестиваля «Вкусная Казань»: итальянский качокавалло, шоколадные пельмени и манговый шейк
Старт фестиваля «Вкусная Казань»: итальянский качокавалло, шоколадные пельмени и манговый шейк
Старт фестиваля «Вкусная Казань»: итальянский качокавалло, шоколадные пельмени и манговый шейк
Фото: www.kzn.ru

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 20 октября, Алсу Сафина). Сегодня в столице Татарстана у Дворца земледельцев стартовал двухдневный фестиваль «Вкусная Казань». Более 50 ресторанов, кофеен, кафе, пекарен и других заведений общепита, а также фермерских предприятий готовы угостить жителей и гостей города как популярными, так и необычными блюдами и натуральной продукцией собственного производства.

Побаловать себя вкусной и полезной едой решили многие горожане, которые пришли на фестиваль вместе с друзьями и семьями. Они активно принимали участие в различных конкурсах, а праздничное настроение создавали музыкальные коллективы.

Днем, в разгар первого фестивального дня, на аллее, где разместились многочисленные заведения общепита, было, казалось, не протолкнуться. Ни прохладный осенний день, ни обещания синоптиков кратковременного дождя не спугнули казанцев, решивших провести выходной день на свежем воздухе за дегустацией еще неизведанных блюд. А выбрать пришедшим на фестиваль было из чего – здесь и грузинская кухня с хинкали, хачапури, чурчхелой, и итальянская паста ручной работы с морепродуктами, и татарские лакомства, например, тающие во рту баурсаки, приготовленные в печи и привезенные в Казань из Альметьевска, и греческие гиросы, и мексиканские буррито и кесадилья. Участники не только с охотой дегустировали блюда, но и с интересом слушали об особенностях их приготовления.

Выбрать можно было и фастфуды – бургеры, хот-доги, экоснеки, и горячие супы – сырный, рыбные, грибной, и пельмени – с говядиной и сыром, курицей и пармезаном, семгой, помидорами и моцареллой, а также шоколадные – в тесто добавляется какао, а начинка – из творога и вишни. Безусловно, не обошелся гастрономический фестиваль без одного из любимых блюд восточных кухонь – плова, который готовится в огромном казане. Всего за 2 часа работы площадки сегодня посетители съели 50 кг плова.

К чаю казанцы могли приобрести имбирное печенье, вафли, конфеты из фиников, блины – со сгущенкой, икрой, ветчиной, бананом, вишней, а также пастилу без сахара. К слову, чай можно было приобрести тут же, на площадке фестиваля. Как рассказали одни из участников фестиваля – гости из Лаишево, они закупают черный индийский и зеленый китайский чаи, травы и ягоды – на Алтае и в Крыму, а технологи купажируют уникальные составы чаев с травами. Также можно было согреться глинтвейном или выпить шейк из экзотических фруктов - манго и папайи.

Особый интерес вызвала фермерская аллея, где представлена молочная, мясная продукция, полуфабрикаты, меда, хлебобулочные изделия из бездрожжевого теста. А больше всего гостей фестиваля притягивали прилавки с сырной продукцией – итальянский качокавалло, камамбер, сыры с плесенью, буррата и многие другие сорта. Так, одно из производств сыров камамбер находится в Камском Устье. Как оказалось, наибольшим спросом пользуется 40-дневный камамбер, сыр 60-дневный оценят уже настоящие гурманы.

География участников фестиваля расширяется – это не только Казань и Татарстан, но и Самара, Тюмень, рассказала на открытии директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. По ее словам, в следующем году планируется представить казанцам более широко международные кухни, в частности, венгерскую, китайскую. «Главная задача фестиваля – популяризация национальной татарской кухни, которая является магнитом для гостей города и туристов, - отметила Д.Санникова. – В то же время мы хотим показать, что Казань многолика в плане кухонь, представленных в городе. Важно, что в такие прохладные дни такими теплыми, «вкусными» событиями мы создаем хорошее настроение жителям и гостям города».

«Казань – замечательный красивый и, безусловно, вкусный город. Первое слово, которое я выучил на татарском языке, это очпочмак, это показатель», - уверен генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отметила, что фестиваль «Вкусная Казань» становится традиционным, а благодаря большому разнообразию блюд и кухонь каждый посетитель сможет выбрать себе блюда по душе.

Фестивальная площадка будет работать до 22.00. Завтра казанцев ждут на «Вкусной Казани» начиная с полудня. Вход на фестиваль свободный. В воскресенье также с 14.00 до 16.00 посетители смогут принять участие в выборе самого вкусного авторского блюда для трехмиллионного туриста. В конкурсе примут участие 6 шеф-поваров, оценивать их будет жюри с учетом мнения горожан.

Напомним, что впервые фестиваль «Вкусная Казань» был проведен в 2016 году в Старо-Татарской слободе, в 2017 году он прошел на территории у Центра семьи «Казан». В этом году фестиваль прошел в мае в парке Тысячелетия. Тогда за два дня фестиваля площадку «Вкусной Казани» посетили более 40 тысяч человек, было съедено 16 тонн еды. Казанцев и гостей города угощали сэндвичами, шашлыками, кофе, сладостями, пловом, пельменями, пиццей, салатами, бургерами с фалафелем или ананасом, жареным мороженым.
 
По теме
В первый день, 20 октября, гостями фестиваля стали 16 тысяч посетителей, во второй – 20 тысяч По данным Комитета по развитию туризма Казани, на фестивале было съедено более 12 тонн еды и выпито более 3 тысяч литров напитков.
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система