Долголетие начинается с… тарелки

Фото: rt-online.ru

Советы диетолога помогут дожить до преклонных лет в хорошей форме

 

 

Жить долго и счастливо мечтает, пожалуй, каждый человек. Ведь в мире сегодня столько всего интересного и доступного большинству. И если раньше говорили, что все начинается после тридцати, то теперь этот «возраст счастья» отодвинули к пятидесяти годам. А там, глядишь, появятся основания говорить, что в действительности все самое интересное начинается только за порогом 70-летия.

 

Что же нужно сделать, чтобы и дожить до этих лет, и сохранить здоровье, задор и оптимизм на последующие годы? Об этом нашему корреспонденту рассказал врач-диетолог кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

– Андрей Вениаминович, какие есть у диетологов предложения по продлению жизни россиян? Ведь, как известно, мы пока не можем похвастать этим на фоне стран Европы, Японии. В России до сих пор средняя продолжительность жизни не дотягивает до семидесяти лет…

– Вопрос долголетия наукой исследуется давно. Были проведены авторитетные исследования долгожителей, которые живут на планете в самых разных местах, но сконцентрированы на определенной территории. Например, долгожители Окинавы, наши якутские долгожители… Кстати, самая большая продолжительность жизни у россиян как раз в Якутии. Всем известно о долгожителях Кавказа, а также Перу и Эквадора – стран Южной Америки. То есть на каждом континенте есть места, где долгожители как бы концентрируются. И эти места не меняются веками. Ученые тщательно изучали рацион долгожителей разных стран. Ведь питание и адекватная физическая нагрузка – это основа долгой и активной жизни.

– А что может быть общего в питании долгожителя Чукотки и, например, Перу или хотя бы Кавказа?

– Согласен: на первый взгляд, якут и грузин питаются абсолютно по-разному. Но если разобрать состав их питания, изучить рацион, то все становится просто как дважды два. В основе их рационов преобладают так называемые хорошие жиры, то есть те, которые не застывают при комнатной температуре. Это, например, растительный жир, рыбий жир. Они при комнатной температуре всегда будут жидкими, в отличие от жира мяса, например свинины. И куриный жир, и говяжий при комнатной температуре не станут жидкими. И тут правило очень простое: жидкие жиры – это хорошие, нежидкие – плохие.

 

 

– С жителями Чукотки и японцами понятно: они любят рыбу, это значит, что в их рационе много хорошего рыбьего жира. А у жителей Кавказа откуда хороший жир?

– Да, общеизвестно, что полезные жиры, такие как оме-га-3 и омега-6, содержатся в рыбе и морепродуктах. Мне кажется, о них уже все слышали. Но при чем тут питание грузинских или перуанских долгожителей? На самом деле и тут все просто. Если основательно разобрать рацион грузинских пастухов, то увидим, что они питаются в основном молодой ягнятиной. А жир молодого ягненка, оказывается, близок по составу к рыбьему жиру. То есть состав ягнятины близок к составу рыбы – если смотреть по наличию хороших и плохих жирных кислот. Понятно, что там будут присутствовать смешанные жиры, но в целом их состав больше приближен к рыбе, чем к мясу взрослого барана. Хорошие жиры – вот что общего в рационе долгожителей. Или минимум плохих и максимум хороших жиров.

– И все?

– Представьте себе! Играет также важную роль наличие клетчатки в рационе, небольшое количество рафинированных продуктов, адекватная физическая активность и множество других привычек под общим названием «правильный образ жизни». Но хорошие жиры – это главное! Однако давайте разберем среднеевропейский рацион – так мы ближе подойдем к России. Мои европейские коллеги тщательно изучали рацион разных долгожителей и нашли много общего с рационом, который обеспечивает так называемая средиземноморская диета.

– Про нее как раз очень много говорят в последнее время.

– И неспроста. Потому что это единственная диета, которую ученые изучают вот уже на протяжении 70 лет. В мире вообще только две диеты, признанные научным сообществом: средиземноморская и для диабетиков. Причем первая – это скорее не диета, а особый рацион, который имеет свои совершенно четкие и понятные признаки, пункты. И если их придерживаться, это гарантированно приведет к высокой продолжительности жизни. К такому выводу пришли ученые, которые следят вот уже за двумя поколениями людей, придерживающихся этого рациона. Именно столько нужно времени, чтобы сделать какие-то выводы, а не так, как бывает: придумал кто-то диету, получил какие-то результаты и продвигает ее в массы. А отдаленный результат – его же никто не знает. Поэтому новомодные диеты Дюкана, Монтиньяка – они известны, но ученым сообществом диетологов не признаны.

– Но как в России придерживаться средиземноморской диеты? Там же и мидии, и устрицы, и оливки, и вино, кстати. А у нас все больше картошка, селедка и водка…

– В любой стране можно придерживаться средиземноморской диеты. Удивлены? В свое время американцы, когда озаботились здоровьем своей нации, вложили большие деньги в изучение принципов правильного питания. Особенно тщательно они изучали питание французов, конкретно – жителей южных областей Франции. И были очень удивлены, когда выяснили, что питаются французы примерно тем же, чем и техасцы. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у французов в два раза меньше. И это назвали «французским парадоксом».

– Так, может быть, все дело как раз в красном вине? Вряд ли в Техасе его пьют с таким удовольствием и в таком количестве…

– Поначалу была такая версия. Американцы тоже подумали: ага, французы больше пьют! Наверное, в вине что-то такое содержится, что помогает бороться с атеросклерозом. Но стали вникать основательнее – так и американцы не меньше пьют. А любое спиртное в своей основе имеет одну формулу. Стали серьезнее разбираться с проблемой. И пришли к выводу, что дело вовсе не в красном вине – оно здесь исключительно как приятный бонус.

 

 

– В чем же тогда соль средиземноморской диеты?

– Всего в нескольких правилах. Главное – это «правило тарелки». Нужно мысленно разделить свою тарелку на четыре части. Одну четверть должны занимать овощи, вторую четверть – фрукты. А оставшуюся половину нужно наполнить поровну гарниром и рыбой или мясом. Если три раза в день придерживаться этого правила, то любая диета будет соответствовать принципам средиземноморской. Конечно же, предпочтение нужно все-таки отдавать продукту с хорошим жиром, то есть рыбе. Животные жиры в средиземноморской диете присутствуют очень мало. Если здесь и употребляют продукты, содержащие животные жиры, то примерно два раза в неделю. А при каждой возможности стараются есть рыбу. Вот и весь секрет средиземноморской диеты. А все остальное – как часто, в каком количестве, со спиртным или без – это уже несущественно.

– И с таким соотношением продуктов человек получит все, что ему необходимо?

– Абсолютно! Здесь и витамины, и клетчатка, в которой есть все микроэлементы. Гарнир и рыба с мясом обеспечат белками, полезными жирами, углеводами, но не теми, которые содержатся в пирожных и конфетах, а сложными углеводами, которые постепенно усваиваются организмом, наполняя его энергией.

– Андрей Вениаминович, напрашивается вопрос: если эта диета так хорошо изучена, доказана ее исключительная польза для организма, почему же мы все на нее не переходим?

– Первая причина – отсутствие элементарных знаний. Что нужно делать? С чего на что переходить? От чего и в пользу чего отказываться? Многие считают, что диета – это перечень продуктов, которые разрешено съесть в течение дня. Но не работают готовые «от и до» диеты! Поэтому рацион у жителя Монако и жителя Египта разный. Основные принципы здорового питания уже известны и изложены. Простота этих принципов пугает. Люди, возможно, ждут чего-то более сложного. А тут всего-то – собрать в одной тарелке правильные продукты.

– Может быть, кого-то пугает эта обязанность постоянно думать: что нужно есть, чтобы было и вкусно, и полезно?

– А что тут думать? Всего-то и нужно взять за правило те-
лежку или корзинку в магазине делить пополам. Одну половину заполнять овощами и фруктами, а вторую – остальными продуктами, включая рыбу и мясо. Если эти принципы начать соблюдать прямо в магазине, вы будете их соблюдать и дома.

– А какая вторая причина нашего вредного и явно не оздоравливающего питания?

– Вторая причина – это пищевая зависимость. Этой теме я посвятил докторскую диссертацию. Пищевое поведение человека формируется под влиянием среды, воспитания и даже личных особенностей реагирования на стресс. Есть же такие люди, которые перееданием реагируют на стресс. Конечно, с ними должны работать диетологи-психологи.

 

 

Самая большая наша по-грешность знаете в чем?

– Сахаром злоупотребляем?

– Нет, представьте себе, солью! Норма – 5–6 граммов в сутки, а у среднестатистического россиянина, впрочем как и у американца, количество соли может достигать 30 граммов в день. И проблема не в солонке на столе, в которую человек часто «окунается», а в том, что он употребляет много скрытой соли, которая содержится в колбасе, сосисках, полуфабрикатах.

Проблему лишней соли, если ее осознавать, решить легко.

– Соль не сахар, конечно, от нее проще оказаться…

– Сахар, а это быстрый углевод, – еще одна проблема. Но она косвенная. Потому что на самом деле проблема не в большом количестве простых, быстрых углеводов, а в недостатке сложных углеводов, клетчатки. А в чем они содержатся? В крупах, зерне грубого помола. Если человек четверть тарелки заполнит сложными углеводами,  гречневой кашей например, то места для быстрых уже не останется.

– А сладкоежкам что делать? Они просто так не променяют конфеты и шоколад на гречневую кашу…

– Любовь к шоколаду – это та же пищевая зависимость. И с ней нужно разбираться. Если человек жить не может без шоколада, у него зависимость не от сладкого и углеводов, а от жирной пищи. Ведь в шоколаде большое содержание масла какао.

– То есть ему кажется, что он любит одно, а на химическом уровне  это страсть совсем к другому продукту?

– Да, и плюс накладывает отпечаток психологическая зависимость. Она не дает человеку так легко, как ему хотелось бы, изменить силу привычки.

– А есть ли такие продукты, которые реально омолаживают, оздоравливают? Например, сейчас на пике популярности капуста брокколи. Ей приписывают даже противораковое действие.

– Если уж мы заговорили про капусту брокколи, то уместно вспомнить про теорию антиоксидантов. В каком-то продукте их больше, в каком-то меньше. Согласно официальной медицине антиоксиданты – это те же витамины. Исследования, которые были проведены, не подтверждают, но и не опровергают полезности антиоксидантов. Поэтому в голове полезно
держать простую мысль: овощей и фруктов нужно употреблять больше. Но, если хотите, давайте конкретизируем: чем больше цветовое разнообразие среди овощей и фруктов в вашем рационе, тем лучше. Помните: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Так вот, в идеале недельное питание должно соответствовать принципу радуги. На столе должны быть овощи разных цветов. Хотя бы раз в неделю.

– Нужно ли пересматривать рацион в разном возрасте – в 40, 50, 60, 70 лет и так далее? Или, если ты разумно его составил, можно придерживаться его всю жизнь?

– Конечно, с возрастом рацион меняется. Также он меняется у беременных и кормящих матерей, у детей-подростков. Пожилым людям рекомендуется увеличить количество кальция и хороших жиров – есть больше рыбы. При этом нужно уменьшить количество трансжиров, чаще всего это маргарин, а его много содержится в выпечке – сдобе, печенье, тортах. В средиземноморской диете, кстати, нет трансжиров – там есть оливковое масло.

Если соблюдать эти
простые рекомендации, российская диета по составу будет ничуть не хуже средиземноморской. 

 

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»

 

 
По теме
zakon - Республика Татарстан     В июне и июле этого года вступили в силу республиканские законы, позволяющие проводить независимую оценку качества услуг,
18.07.2018
 
Госдума РФ на заседании в среду 18 июля приняла в первом чтении законопроект об упрощении возможности прохождения диспансеризации сотрудникам компаний вне зависимости от категории и профессии.
18.07.2018
 
Президент США в интервью Fox News рассказал, почему он не хочет конфликтовать с Москвой Фото: REUTERS - Комсомольская правда Казань Президент США в интервью Fox News рассказал, почему он не хочет конфликтовать с Москвой Аббас ДЖУМА @IBN_MOHAMMAD После исторической встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки лидеры дали интервью телека
18.07.2018
 
Челнинцы смогут увидеть оригинальные шамаили - Администрация Н.Челны В Картинной галерее до 26 августа проходит выставка, посвященное памяти Заслуженного работника культуры Республики Татарстан, члена Союза художников России и Татарстана Фирдауса Гирфанова .
18.07.2018 Администрация Н.Челны
Гостями города на Каме стали знаменитые российские музыканты     Он сыграл Шопена под аккомпанемент ливня, а потом встал из-за рояля и вышел навстречу публике под проливной дождь.
18.07.2018 Республика Татарстан
21 июля на территории Болгарского музея-заповедника состоится традиционное торжественное мероприятие «Изге Болгар жыены», посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.
17.07.2018 Казанские ведомости
888 - Республика Татарстан В Татарстане подсчитали прибыль от футбольных болельщиков     Более 300 тысяч туристов из 36 стран посетили Татарстан в дни завершившегося чемпионата мира по футболу.
18.07.2018 Республика Татарстан
В Лаишеве завершились всероссийские соревнования «Камское море 2018» - ИА Татар-информ Фото: пресс-служба Лаишевского района РТ Победителей состязания наградили заместитель главы района Татьяна Бурганова, председатель правления Федерации парусного спорта РТ Вадим Трофимов.
18.07.2018 ИА Татар-информ
Итак, месяц, в течение которого любители футбола неотступно следили за тем, что же происходит в России, пролетел как одно мгновение.
17.07.2018 Казанские ведомости
zakon - Республика Татарстан     В июне и июле этого года вступили в силу республиканские законы, позволяющие проводить независимую оценку качества услуг,
18.07.2018 Республика Татарстан
  В Заинске трубы теплотрассы не будут больше портить городские виды. Принято решение демонтировать старые и изношенные трубы, а новые проложить под землёй.
18.07.2018 Республика Татарстан