Пряные ароматы китайской кухни и морепродуктов встречали абитуриентов 20 июля в Казанском кооперативном институте – запахи буквально вели в приемную комиссию, рядом с которой проходил мастер-класс по приготовлению дим-сама.
Дим-сам, что переводится как «сердечно тронуть», «заказать для сердца» - лёгкое блюдо, которые в китайской традиции подают к столу вместе с чашкой чая. Дим-сам — одно из главных блюд кантонской кухни, идеально вписавшееся в бешеный темп жизни мегаполиса.
По форме дим-сам больше всего напоминает вариацию на тему пельменя, то есть это небольшая порция начинки, спрятанная в тесте. Правда, на этом концептуальная схожесть с русским пельменем у кантонского дим-сама заканчивается. В отличие от пельменей дим-самы никогда не были основным блюдом, это, скорее, снеки — легкая закуска, с которой приятно выпить чаю в рабочий полдень.
Внутри дим-сама может быть все что угодно: креветки, рыба, свинина, цыпленок, фрукты. Тесто для дим-сама делают из рисового крахмала, и мастера высокой китайской кухни соревнуются друг с другом в умении готовить тонкую основу.
Впрочем, наш шеф-повар Игорь Павлов нисколько не уступил в мастерстве раскатки теста китайским мастерам, приготовив дим-самы в тончайшем, практически прозрачном рисовом конвертике!
Ждем вас на продолжении наших кулинарных мастер-классов на следующей неделе!