По данным Роспотребнадзора РТ, в основном отравления горожан возникают от еды домашнего приготовления: салатов, яичницы, селедки, блюд, содержащих грибы.
Среди причин острых кишечных инфекций и пищевых отравлений — нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления пищи.
Массовых пищевых отравлений и кишечных инфекций казанцев от употребления продуктов питания промышленного изготовления в 2015 году зарегистрировано не было.
И все-таки для возникновения кишечных инфекций наиболее опасными продуктами питания являются заправленные многокомпонентные салаты, кремовые кондитерские изделия, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студни, немытые фрукты.
В целях профилактики возникновения инфекционных болезней необходимо соблюдать ряд правил: мыть руки; использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищевой продукции, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо и рыбу.
При отдыхе на природе необходимо защищать продукты питания от насекомых и животных. При возникновении расстройства стула, тошноты, болей в животе следуетнемедленно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза, ротавирусной и норовирусной инфекции, вирусного гепатита А и других заболеваний.
Хороших выходных, мойте руки перед едой!