Прилавки магазинов и рынков Казани пестрят арбузами и дынями. Бахчевые стали появляться в продаже еще с июня. Журналист «Комсомолки» съездила на рынок, чтобы посмотреть, как и по чем продают арбузы. И, конечно же, главная цель - как выбрать самую зрелую и вкусную ягоду!
- Арбузы хорошие сладкие, сама только вчера племяннице выбирала! – убеждают продавцы, - Вот это вот девочка, а это мальчик, когда маленькая попка.
Но первый попавшийся арбуз мы реши не брать. Пошли внутрь рынка, и не ошиблись!
ЦВЕТ, ЗВОН, СУХОЙ КОНЧИК И…БОЛЬШАЯ ПОПА
- Арбуз выбираете? Большой надо, маленький? – оживился продавец, как только мы подошли к палатке, - Арбузы отличные! Самый милый вариант, чтобы узнать хороший или нет, – вскрыть, посмотреть. В жизни все бывает, арбуз товар такой, в него вовнутрь не залезешь! Во идее, вот цвет хороший, звенит хорошо, попка сухая. (показывает на арбуз)
Арбуз-мальчикФото: Рамиль ГАЛИ
Арбуз-девочкаФото: Рамиль ГАЛИ
- По пятну я еще слышала смотрят?
- Пятно это ерунда! Пятно – это то, как он лежал на земле. На этой стороне он лежал, видите пятно (показывает), а этой стороной вырос! – убеждает продавец южной внешности, - Вот это девочка, видите, попа больше? А это мальчик! (показывает). Считается, что девочка лучше, но их меньше бывает.
Пятно на арбузе показывает, какой стороной ягода лежала на землеФото: Рамиль ГАЛИ
В это время к прилавку подтянулась куча покупателей.
- Я тут арбуз уже не первый раз беру! В этот раз половинку взяла, целый мне одной много. Сладкие, прям сахарные! Вон, смотрите, какой! Берите, очень вкусный, и дыни хорошие! – рассказывает пенсионерка.
Продавец тем временем разрезал арбуз: красный, сахарный, не обманул!
Продавцы считают, что лучший способ выбрать арбуз - разрезать егоФото: Рамиль ГАЛИ
Только пока мы стояли у прилавка, купили еще 3 арбуза. Наша ягода вытянула на 10 кг – 250 рублей. Все по правилам: девочка, кончик сухой, шкурка яркая. Принесли в редакцию, разрезали…Не обманул продавец! Красный, сахарный, вкусный, не оторваться.
Арбуз оказался красным и сладким!Фото: Рамиль ГАЛИ
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Важно помнить, в нашей полосе массовая продажа «местных» арбузов начинается, как правило, со второй половины августа.
Вместе с замначальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Татарстана Татьяной Рыбаченок мы разобрались, как выбрать хороший арбуз и чего стоит опасаться.
1. Не покупайте половинки! Продавать дыни и арбузы по частям нельзя. Это большая вероятность попадания микроорганизмов с корочки внутрь продукта, которые пищевые отравления и инфекции. Кстати, на рынках этим грешат почти все.
На рынке часто продают половинки, хотя это запрещеноФото: Рамиль ГАЛИ
2. Не покупать арбузы в неорганизованных и несанкционированных местах торговли (вдоль дорог с машин, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков) А только на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами.
3. Не покупать арбузы, которые лежат валом на земле. С земли продажа запрещена. Арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должно быть наименование товара, цена за вес товара, дата, печать и подпись
4. Не стоит также забывать и о правилах гигиены: перед употреблением арбуз или дыню надо обязательно тщательно вымыть, нарезанную ягоду желательно употребить в течение суток, хранить в холодильнике.
5. Обратите внимание на содержание места продажи и внешний вид самого продавца. Прилавок должен быть чистым, сам продавец опрятно одет, должен иметь нагрудный фирменный знак организации со своей фамилией и именем. Также у него обязательно должна быть санкнижка.
6. При сомнении в качестве бахчевых, попросите продавца предъявить документы на продукцию. Он обязан это сделать по первому требованию покупателя.
7. С особой осторожностью следует давать ранние арбузы детям и беременным женщинам. Для более быстрого созревания арбузов производители используют различные удобрения. От их избытка в почве образуются нитраты. Арбузы отлично усваивают их и накапливают в мякоти. Нитраты опасны для детей, а у беременных могут спровоцировать выкидыш. Особенно много их в «ранних» арбузах.
8. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Но важно помнить, что арбуз должен быть крупным, но не огромным. Если он взял в себя много нитратов, то он может быть очень большим. Это относится к ранним арбузам.
Хвостик у спелого арбуза сухойФото: Рамиль ГАЛИ
9. Цвет арбуза должен быть контрастным (яркие зеленые полоски), а хвостик и переход от хвостика сухим.
10. Постучите по арбузу. Если звук гулкий, значит ягода зрелая.
Звук арбуза должен быть гулкимФото: Рамиль ГАЛИ
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Отравление нитратам имеет свои симптомы. Это тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.
Если вы заметили первые симптомы, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно вызвать скорую. Только врач может поставить диагноз и определить, чем вызвано отравление. Оно может быть как от нитратов, так и от микроорганизмов.
ТОЛЬКО ЦЫФРЫ
В 2015 году Роспотребнадзор взял на исследование 96 проб бахчевых культур, из которых 5 (5,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам. Во всех 5 пробах обнаружили нитраты. Забраковали 12 партий продукции объемом более 1 тонны. Их изъяли из оборота.
В 2016 году лабораторный контроль уже начали. Отобрали 1 пробу, которая соответствует установленным требованиям. Но у продавца не было документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. Всего забраковали 5 партий бахчевой продукции объемом 27 кг. Нитраты не нашли. В августе проверки продолжатся.
Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»
Дарья КОНОВАЛОВА