Андрею Михалкову-Кончаловскому сегодня исполняется 77 лет

За творческую жизнь он написал более 30 сценариев, снял 26 фильмов, сделал несколько нашумевших театральных постановок и массовых представлений.

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). Андрею Михалкову-Кончаловскому сегодня исполняется 77 лет.

Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский родился в Москве 20 августа 1937 года. Его мать –  Наталья Кончаловская, поэтесса и писательница, вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков – помимо всенародно любимых стихов, басен и пьес написал также текст гимна Советского Союза (и России).

Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрей Кончаловский поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и в Московскую консерваторию (по классу фортепьяно). В 22 года он зачислен во ВГИКовскую мастерскую Михаила Ромма.

В качестве одной из курсовых работ он снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1962 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды – «Бронзового льва» Венецианского кинофестиваля.

Диплом А.Кончаловского – фильм «Первый учитель» по Чингизу Айтматову получил несколько премий и наград: специальный приз жюри на кинофестивале молодых кинематографистов в Йере, «Кубок Вольпи» исполнительнице главной роли Наталье Аринбасаровой на кинофестивале в Венеции в 1966 году (к этому времени она уже была женой Кончаловского и матерью его сына Егора).

Следующим фильмом была «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), которую широкий зритель увидел только в 1988 году. В последующие годы А.Кончаловский снял множество фильмов - «Дворянское гнездо» (1969), «Дядя Ваня» (1970), «Романс о влюбленных» (1974), «Сибириада», - многие из которых были удостоены призов различных международных кинофестивалей.

В 1980 году Андрей Кончаловский уехал в Америку. Именно там он снял фильмы, ставшие позднее классикой и вошедшие в мировые киноэнциклопедии: «Возлюбленные Марии» (1985), «Поезд-беглец» (1985), «Гомер и Эдди» (1990), а также американский блокбастер «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

В начале 1990-х годов он вернулся на Родину и продолжил активно работать. Вскоре на экраны вышли его картины: «Ближний круг» (1991), «Курочка Ряба» (1994), «Одиссея» (1997), «Дом дураков» (2002), «Лев зимой» (2003), «Глянец» (2007), «Щелкунчик и Крысиный Король» (2010).

Он осуществил несколько нашумевших театральных постановок: спектакль «Чайка» (в 1987 в парижском «Одеоне» и в 2004 в театре имени Моссовета), оперы «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) в Ла Скала и парижской Бастилии.

За творческую жизнь А.Кончаловский написал более 30 сценариев, снял 26 фильмов, сделал несколько нашумевших театральных постановок и массовых представлений.

По материалам Calend.ru

***Гт