Алексею Баталову исполняется 84 года

Один только перечень картин с участием актера доказывает его профессионализм и неординарность.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в актерской семье. Мальчик рос в окружении знаменитых актеров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алеши был писатель-сатирик В.Ардов. В их доме бывали И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко и Ф.Раневская, Л.Русланова и Б.Пастернак, М.Булгаков и О.Мандельштам, А.Ахматова и Д.Шостакович.

При выборе профессии у Алексея сомнений не было: он поступил в Школу-студию МХАТ. Он окончил ее в 1950 году, и до 1957 года был актером сначала Центрального театра Советской Армии, а затем и МХАТа.

В то же время он получил приглашение сняться в кино: режиссер И.Хейфиц пригласил Баталова на главную роль в фильме «Большая семья». Он увидел в Алексее тип современного героя, но не плакатного, а живого, реального. Именно этот режиссер сделал из Баталова актера, сняв его еще в 4 картинах: «Дело Румянцева» (1955), «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» (1960), «День счастья» (1964). Все герои Баталова – чистые и душевные люди, которым свойственны внутренняя сила и сдержанность.

Работал актер и с другими режиссерами: у М.Донского он снялся в картине «Мать» (1956), у М.Калатозова - в фильме «Летят журавли» (1957), который вошел в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и принес множество призов престижных кинофестивалей. Режиссер М.Ромм снял фильм «Девять дней одного года» (1962) с Баталовым в роли физика Гусева. Лента была признана критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени, а Ромм, Баталов и Смоктуновский – кумирами советской интеллигенции.

Алексей Владимирович всегда был очень требовательным и к режиссерам, и к материалу, с которым он работал. Один перечень этих картин доказывает его профессионализм и неординарность: «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Скорость», «Зонтик для новобрачных» и др.

Одним из способов творческого самовыражения Баталова стала режиссерская работа. В 1958 году он дебютировал с фильмом «Шинель», затем снял еще 2 картины: «Три толстяка» (1966) и «Игрок» (1973). Все работы – пример своеобразного, интересного и,в то же время бережного перенесения литературного смысла в экранный.

Особое место в творчестве Баталова занимает работа на радио, где его радиотеатр – это театр живого актера. Среди его радиопостановок - «Казаки» Л.Толстого, «Белые ночи» Ф.Достоевского, «Поединок» А.Куприна, «Герой нашего времени» М.Лермонтова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. По этим спектаклям учились работать радиорежиссеры, их изучали театроведы.

С 1975 года Алексей Владимирович – преподаватель ВГИКа, профессор. Помимо России его ученики работают во многих странах мира. Он сам часто выезжал за рубеж с мастер-классами по методике русской актерской школы. Также Баталов пишет книги, стихи, сценарии, детские сказки, увлекается живописью. Им создан телевизионный цикл о знаменитых людях «Прогулки по Москве».

Известен Баталов и как активный общественный деятель. Многие годы он являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина», принимает активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства». С 2007 года — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Огромный вклад Народного артиста СССР Алексея Баталова в развитие отечественной культуры оценен высшими государственными, кинематографическими и общественными наградами.

По материалам Calend.ru

***Кр

20 Ноября 2012,08:49

В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.
Светлана Митрофанова, Татьяна Гагарина На прошлой неделе в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошёл интерактивный вечер «Смелая жизнь»,