АКУЛОВ Тимур Юрьевич

Акулов

Общественность республики понесла тяжелую утрату.

2 мая 2018 года на 66-м году жизни скончался Акулов Тимур Юрьевич, бывший помощник Президента Республики Татарстан по международным вопросам. Т.Ю.Акулов родился 25 апреля 1953 года в городе Янги-Юль Ташкентской области Узбекской ССР. Трудовую деятельность он начал в 1970 году в колхозе им. Ка­­­­ли­нина Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР. После прохождения службы в рядах Советской Армии с 1971 по 1973 год работал судовым слесарем-монтажником Балтийского завода им. С.Орджоникидзе. В 1979 году окончил Ленинградский государственный университет.

С 1979 по 1982 год был военным переводчиком в Народно-Демократической Республике Йемен. После этого работал на различных должностях в Казанском государственном университете им. В.И.Улья­нова-Ленина и одновременно с 1988 по 1991 год преподавал в г. Аден Республики Йемен. В 1991 году Т.Ю.Акулов был назначен на должность советника Президента Республики Татарстан по международным вопросам. С 1995 по 2011 год возглавлял Департамент внешних связей Президента Республики Татарстан. Он стоял у истоков формирования и развития внешних связей республики. Проводил большую работу по координации международных и внешнеэкономических отношений Татарстана, много внимания уделял работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Т.Ю.Акулов внес значительный вклад в развитие сотрудничества республики с исламским миром, продвижение экспортного потенциала за рубеж, подготовку международной части празднования 1000-летия г. Казани. Он непосредственно занимался вопросами освобождения российских летчиков в афганском плену в Кандагаре. С 2012 по 2016 год был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

За многолетний плодо­творный труд, выдающиеся достижения и большой личный вклад Т.Ю.Акулов был награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями «За доблестный труд», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани», Почетной грамотой Республики Татарстан, Благодарностью Президента Республики Татарстан. Деловые и человеческие качества Т.Ю.Акулова, профессионализм, широкий кругозор, высокое чувство ответственности за порученное дело снискали ему заслуженные авторитет и признание.

Светлая память о Тимуре Юрьевиче Акулове надолго сохранится в наших сердцах.

Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, А.В.Песошин, А.А.Сафаров,