Актрисе Ларисе Лужиной исполнилось 77 лет

Всего в фильмографии актрисы около 100 работ.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Лариса Лужина родилась в Ленинграде 4 марта 1939 года. Они с мамой пережили блокаду, чудом остались живы. По «дороге жизни» были эвакуированы в Кемеровскую область, после окончания войны переехали в Таллин.

Первая роль в кино – певица из ночного кабаре в кинокартине «Незваные гости» (1959) – досталась ей случайно, ее заметили на улице и пригласили на эту небольшую роль. После выхода фильма она решает посвятить свою жизнь кино и поступила во ВГИК. Началом профессиональной карьеры стала роль в фильме «В дождь и в солнце» (1960).

Еще студенткой Лужина снялась в фильме «На семи ветрах» (1962), роль в котором была замечена зрителями и принесла молодой актрисе первую известность. Начиная с 60-х годов ХХ века, Лариса Лужина создала целую галерею лирических образов, снявшись в ряде картин на киностудиях СССР и ГДР («Тишина», «Большая руда», «Вертикаль»).

Среди наиболее известных ее работ - роли в картинах: «Вешние воды», «Дворянское гнездо», «Главный свидетель», «Золото», «Гонщики», «Настенька», «Небо со мной», «Четвертая высота», «Так начинается легенда», «Юнкера», «Охота на изюбря», «Любовь как любовь», «Тайны дворцовых переворотов», «Развод» и многие другие. Всего в фильмографии актрисы около 100 киноработ.

С 1964 года актриса играет в Театре-студии киноактера. В 1965 году она стала лауреатом Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР», в 1989 году получила звание народной артистки РСФСР, награждена медалью «За трудовые заслуги». Помимо работы в кино и театре Лариса Лужина преподает актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» и занимается общественной деятельностью.

По материалам Calend.ru

***Гт