79 лет исполнилось актеру театра и кино Армену Джигарханяну

Всего он сыграл в кино около 200 разноплановых ролей в фильмах лучших советских и российских режиссеров.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в столице Армении Ереване.

Попытка поступления после школы в ГИТИС в 1953 году не удалась, и Джигарханян был вынужден вернуться в Ереван. Здесь в 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в постановке по пьесе В.Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около 10 лет.

В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967 году, а через два года работы переходит в Московский театр имени В.Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров.

Кинематографическая деятельность актера стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к нему пришла после роли Артема Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!».

«Треугольник», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция «Трест», «Шестое июля», «Журавушка», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жизнь Клима Самгина», «Бесы», «Ширли-мырли», «Московские каникулы», «Три мушкетера», «Руд и Сэм», «Главный конструктор» – это лишь малый список фильмов, в которых снялся актер.  Всего он сыграл в кино около 200 разноплановых ролей в фильмах лучших советских и российских режиссеров.

Помимо актерской карьеры в 1991-1996 гг. Джигарханян занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе. В том же 1996 году основывал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна – Театр «Д».

Народный артист СССР, РСФСР и Армении, лауреат различных государственных, кинематографических, театральных и общественных премий, Армен Джигарханян награжден орденами и медалями. Он и сегодня востребован и любим зрителями.

По материалам Calend.ru

***Нг

В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.