Актеру и кинорежиссеру Владимиру Меньшову исполнилось 77 лет

Картина режиссера «Москва слезам не верит» стала одним из рекордсменов отечественного проката.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Актерскую карьеру начал в 1958 году в дополнительном составе Астраханского драматического театра.

В 1965-м он окончил школу-студию МХАТ и пришел в Ставропольский краевой драмтеатр имени Лермонтова, где в течение двух лет работал актером и ассистентом режиссера. В 1970 году Меньшов окончил аспирантуру ВГИКа по кафедре режиссуры художественного фильма.

Как киноактер он успешно дебютировал в фильме «Человек на своем месте». Ролями в фильмах «Последняя встреча» и «Собственное мнение» Меньшов продолжил развитие образа, наделив своих решительных, волевых героев чувством морального долга и обаянием. Он работал на киностудиях «Мосфильм» и «Ленфильм», Одесской киностудии.

В 1976 состоялся его режиссерский дебют. На экраны вышел его музыкальный фильм «Розыгрыш» о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Вторая картина Меньшова «Москва слезам не верит» стала одним из рекордсменов отечественного проката, была награждена Государственной премией СССР, а затем и премией «Оскар» как лучший иностранный фильм (1981). В 1984 году вышел еще один фильм режиссера – «Любовь и голуби».

В новый век Владимир Меньшов вошел с новой режиссерской работой – ретромелодрамой «Зависть богов». Небольшую роль в картине исполнил французский актер Жерар Депардье. Зрители встретили картину тепло, как и его следующий фильм – «Большой вальс» (2008).

В последние годы Меньшов активно работает в кино в качестве актера и в качестве продюсера. Он сыграл роли в исторических сериалах «Брежнев» и «Екатерина», сериале «Москва. Центральный округ» и других. Большой успех пришелся на его работу в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Известен он и как активный общественный деятель. Живет и работает в Москве.

По материалам Calend.ru