В КГАСУ открылась выставка творческих работ Р.С. Айдарова - Заслуженного архитектора РТ, члена Союза архитекторов России, Академика Международной Академии культуры и искусства

20 октября 2010 г. в 11 часов в выставочном зале университета открылась персональная выставка акварелей доцента кафедры изобразительных искусств КГАСУ Р.С. Айдарова.

На выставке представлено более 100 работ автора, выполненных в разные годы творческой биографии Равиля Сайяровича. Впервые представлены акварели студенческих лет. Основной темой работ является архитектура городов мира (Германия, Англия, Турция, Египет и др.), России, живописные уголки природы.

Выставка посвящена 60-летию со дня рождения архитектора, художника, педагога Р.С. Айдарова.

Айдаров Равиль Сайярович – член Союза архитекторов России, Заслуженный архитектор Республики Татарстан, Академик Международной Академии культуры и искусства.

Родился 9 августа 1950 года в Казани. Окончил архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института (КИСИ) в 1972 году.
        С 1973 по 1986 гг. – главный архитектор Вахитовского района г. Казани.
        С 1986 по 1990 гг. – главный художник города Казани.
        1990-1991 – начальник Госархстройконтроля г. Казани.
        1991-2004 – директор творческой мастерской «АРТЭП» (одной из первых в Казани).
        С 2004 года – доцент кафедры изобразительных искусств КГАСУ.

Кандидат архитектуры (диссертация на тему «Архитектурно-пространственная организация деревянной застройки Казани второй половины XIX – начала XX вв.», научный руководитель – Прокофьев Е.И.).

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», Золотой медалью «Национальное достояние России» - за благородство помыслов и дел, медалью Всемирного Альянса «Миротворец» «Талант и призвание», нагрудным знаком академика МАКИ; Кавалер серебряного ордена МАКИ «Служение искусству» и ордена МАКИ «За вклад в культуру».

Выставку творческих работ Р.С. Айдарова открыл директор Института архитектуры и дизайна, профессор Е.И. Прокофьев. Евгений Иванович поздравил собравшихся в зале и юбиляра с открытием выставки, отметил творческий стиль архитектора-художника Р.С. Айдарова, важность таких знаковых событий в жизни университета и самого творчества наших преподавателей для нового поколения сегодняшних студентов – будущих архитекторов, дизайнеров, художников. Е.И. Прокофьев вручил юбиляру Почетную грамоту Союза архитекторов России.

Р.С. Айдарова поздравили проректор по научно-исследовательской работе, профессор А.М. Сулейманов; Народный художник России и Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ и РФ, Лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, член Союза художников России, профессор кафедры ИЗО И.В. Рафиков;  заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников России, профессор кафедры ИЗО Батраев З.С.; декан факультета общей архитектурно-художественной подготовки, заведующая кафедрой архитектурной композиции Х.Г. Надырова; декан архитектурного факультета А.Д. Куликов; заведующая кафедрой ТИА, профессор Г.Н. Айдарова; сотрудники кафедры ИЗО, преподаватели и студенты университета.

А.М. Сулейманов торжественно вручил Р.С. Айдарову диплом Академика Международной Академии культуры и искусства (МАКИ), нагрудный знак академика МАКИ. Юбиляр примерил мантию Академика – новый наряд, как подтвердили присутствующие, пришелся к лицу.

В завершение встречи организаторы и участники выставки сфотографировались на память.

Желаем Равилю Сайяровичу Айдарову дальнейших успехов в профессиональной деятельности и личной жизни, крепкого здоровья, удачи в реализации творческих планов!

Приглашаем всех желающих посетить выставку!
        С творческими работами Р.С. Айдарова можно познакомиться в выставочном зале КГАСУ (корпус 3 – ул. Калинина, 43, 4 этаж).

Равиль Айдаров: «Творческих кризисов у меня не бывает» (интервью в газете «Молодой строитель»).

Информация предоставлена
        отделом по связям с общественностью

еще фотографии

Сообщает пресс-служба Елабужского института КФУ. Проекты студентов получат финансовую поддержку на реализацию социально значимых мероприятий в сфере молодежной политики.
На экскурсию в пожарно-спасательную часть - МЧС РТ С удовольствием пришли подростки Молодежного центра МКУ «Управление по делам молодежи Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан»,
МЧС РТ