На каждого татарстанца в 2015 году пришлось 10,5 кг рыбы и рыбной продукции, в то время как по нормам должно быть вдвое больше. Во времена СССР на каждого жителя страны приходилось не менее 24 кг рыбы в год. Эти и другие данные были сегодня озвучены в ходе потребительской дегустации рыбных консервов Госалкольинспекции РТ.
Как считает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкольинспекции РТ Розалия Арсланова, уменьшение рыбы в рационе жителей Татарстана во многом связано с удорожанием этой продукции. Стоит отметить, что рыба богата микроэлементами, необходимыми для оптимального функционирования организма человека: фтором, цинком, йодом, медью. На ситуации не лучшим образом сказалось и сокращение рыбных запасов, хотя Татарстан и находится на берегах Волги и Камы. Проблему с употреблением рыбы усугубило так же и то, что одно из ведущих торговых предприятий не может поставлять свою продукцию в РТ из-за нерешенного вопроса с торговыми сетями.
Источник: TatPressa.Ru
10.02.2016 14:35